Самый крупный в мире парусник "Крузенштерн" вернулся в Калининград

Самое крупное в мире парусное судно "Крузенштерн", завершив учебную программу 2003 года, вернулось в порт приписки Калининград.

В течение 2003 года парусник совершил три длительных плавания вокруг Европы с курсантами на борту. В начале мая "Крузенштерн" принял участие в мероприятиях, посвященных разгрому фашисткой Германии, которые проводились в Гамбурге, сообщили "Интерфаксу" управлении Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота Госкомрыболовства РФ, которому принадлежит корабль. Также в конце лета барк принял участие в открытии чемпионата мира по парусному спорту в испанском порту Кадис.

За этот период практику мореплавания на борту парусника прошли около 370 курсантов академии, а также Калининградского, Санкт-Петербургского и Волго-Каспийского морских колледжей. Всего будущие моряки прошли 17,6 тыс. морских миль, из них почти треть - под парусами. Барк побывал в 14 портах Германии, Бельгии, Англии, Швеции, Дании, Польши и Испании.

После недолгой стоянки в порту парусник отправится на плановый ремонт на судостроительный завод "Янтарь", чтобы подготовиться к учебным рейсам 2004 года.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.