Калининградцам разрешили ездить в Россию на автомобилях с областной "растаможкой"

Государственный таможенный комитет РФ снова разрешил жителям Калининградской области ездить в Россию на автомобилях с частичной — областной — «растаможкой». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил губернатор области Владимир Егоров.

Напомним, что 90% из почти 280 тыс. имеющихся в области автомобилей ввезены из-за рубежа в режиме свободной экономической зоны, то есть, с уплатой лишь части таможенных платежей, но без права продажи на остальной территории России. При поездках в другие регионы страны, автовладельцев обязали оставлять на границе письменное обязательство о возврате транспортного средства на территорию области. Такой порядок действовал до января этого года, когда обязательство было заменено залогом в размере от 3 до 25 тыс. евро, в зависимости от мощности двигателя и года выпуска автомобиля.

В связи с этим губернатор обратился к председателю ГТК Михаилу Ванину с просьбой учесть эксклавное положение региона и вернуть прежний, беззалоговый порядок поездок калининградских автомобилистов в Россию.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.