Взлетная полоса в Храброво - на ремонте

В аэропорту «Храброво» сегодня началась капитальная реконструкция взлетно-посадочной полосы. К юбилею города здесь планируется привести в порядок два с половиной километра взлетно-посадочного комплекса, заделать трещины и покрыть все это четырнадцатисантиметровым слоем асфальта. Все это время аэропорт будет работать по новому расписанию. К 2007 году калининградский аэропорт должен стать визитной карточкой региона. Такую задачу поставили в Минэкономразвития России. Храброво попало в Федеральную целевую программу развития области. И теперь из федерального бюджета на его реконструкцию будут выделяться деньги. Первые 200 миллионов рублей поступили в регион еще в конце прошлого года. Столько же планируется перечислить и в этом году. На эти средства отремонтируют световую и дренажную систему, сделают объездную и рулежную дорожки. К ремонту же взлетной полосы уже приступили. Пока работы велись только ночью, чтобы самолетам не мешать. Но уже с сегодняшнего дня ремонтники начнут работать круглосуточно.

Сари Шайхутдинов, прораб строительной организации: «Сделали ремонт сколов, санацию трещин, снимали старую мастику и новой загерметизировали. Приготовили под асфальт». После реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт сможет принимать свыше 400 пассажиров в час, это 2 полных самолета ТУ -154. Но это в будущем, а пока придется немного потерпеть. Ремонт доставит некоторые неудобства. Николай Рябичко, начальник департамента развития транспортного комплекса администрации Калининградской области: «На период реконструкции, естественно, уменьшится количество рейсов. Если у нас сейчас 5 рейсов, то будет всего 2». В ближайшие два месяца аэропорт три дня в неделю будет работать в обычном режиме, но во вторник, среду, субботу и воскресенье его работа будет ограничена: вторник с 07-30 до 15-30, среда с 15-30 до 22-00, суббота с 07-30 до 11-30, воскресенье с 16-30 до 22-00.

Слухи о том, что на время ремонта взлетной полосы некоторые самолеты будут совершать посадку в международном секторе, не подтвердились.

А завершить все основные ремонтные работы на взлетно-посадочном комплексе специалисты планируют к юбилею Калининграда. Тогда аэропорт сможет принимать практически любые модели самолетов, от тяжелых «Боингов» до «ЯКов». И уже после строители возьмутся и за многострадальное здание аэровокзала.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.