Новые многоквартирные дома будут иметь инструкцию по эксплуатации

С этого года все новые многоквартирные дома, сдаваемые в эксплуатацию, должны иметь паспорт-инструкцию по эксплуатации жилого здания.
По сообщению городской пресс-службы, этот документ будет готовиться в трех экземплярах. Его хранителями, по словам председателя комитета ЖКХ Вячеслава Артемова, станут председатель товарищества собственников жилья, а также первый обратившийся дольщик. Третий экземпляр передается в архив администрации Калининграда. При необходимости инструкцию по дому разрешается копировать. В инструкцию включена информация о реквизитах застройщика и подрядных организациях, характеристика материалов, из которых построен дом, сертификационные данные по санитарно-техническому оборудованию. Любой новосел-дольщик сможет ознакомиться с рекомендациями по срокам ремонта и технологии обслуживания кровли, подвалов, внутридомовых систем. Въехав в новую многоэтажку, как советуют комитете ЖКХ, целесообразно объединиться в товарищество собственников жилья. Как показывает практика, в условиях действия нового Жилищного кодекса эта форма наиболее прогрессивна и эффективна. У членов ТСЖ больше контрольных «рычагов» при заказе жилищно-коммунальных услуг и эксплуатации жилого дома.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.