Чиновники не знают, упадет или нет конная статуя в Балтийске

Массивный памятник российской императрице Елизавете I в Балтийске может рухнуть. Об этом вопиюшем факте недавно заявила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова на совете по культуре в региональном правительстве.

- Постамент конной статуи императрицы Елизаветы находится в таком состоянии, что многотонный памятник вот-вот упадет, - пояснила Сивкова. - Постамент (площадь его внутреннего помещения 600 квадратных метров. - Ред.) находится в ведении фонда, который несколько лет назад организовал нынешний глава Балтийска Федор Ярошевич, за памятник отвечает Музей Мирового океана. Постамент до сих пор не сдан в эксплуатацию, он разрушается...

- Опасности обрушения постамента нет, хотя он действительно недоделан, - вчера на пресс-конференции сказал начальник государственной службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир ЯРОШ.

Однако, как рассказали нам в Музее Мирового океана, постамент не только не укреплен изнутри. Доработки требует и его верхняя обзорная площадка. На ней скапливается дождевая вода, и конный памятник августейшей особе попросту ржавеет. Учитывая его шестиметровую высоту и 11-тонный вес, со временем статуя действительно может рухнуть. И тогда оптимизм недавно назначенного начальника по охране памятников не спасет ни памятник, ни должность.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.