Купаться разрешили только в четырех озерах

Официально купальный сезон начнется только 1 июня, но уже сейчас солнце припекает так, что многим не терпится позагорать и поплескаться. Накануне массового паломничества на озера специалисты из управления по делам ГО и ЧС обследовали и очистили дно водоемов, в которых, по заключению санитарных врачей, купание разрешено. Как стало известно «Комсомолке», купаться в городе можно только в четырех местах: это Голубые озера, а также озера Шенфлиз, Карповское и Пилавское. Остальные водоемы Калининграда до сих пор загрязнены - в них выходят ливневые стоки.

- Спасательные посты мы оборудуем на всех водоемах города, - говорит Сергей БОРОВЕЦ, заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС города Калининграда. - Это делается в том числе и для того, чтобы останавливать отдыхающих на берегах от небезопасного купания. На Голубых озерах, например, появятся сразу три поста. Минимум на посту - четыре спасателя, будут моторные лодки, жилеты, аптечки, средства связи. Отдельное опасение вызывает один лишь водоем - карьер предприятия «Силикатстром».

По словам спасателей, карьер - действующий промышленный объект повышенной опасности. Он не огорожен забором до сих пор, и хотя на машине к нему не добраться, люди все равно устремляются туда каждое лето. Никто, видимо, уже не помнит о жутком случае, который произошел на карьере в прошлом году. Тогда купальщику тросом отрезало голову.

Напомним, что совсем недавно специалисты отела ГО и ЧС с помощью районных ЖЭКов вывезли десятки кубометров мусора и хлама, выловленного из озер, в которых купаются калининградцы. В воде и на берегу нашли бутылки, покрышки, проволоку, обрывки тросов, битое стекло.

Спасатели предупреждают калининградцев об опасности. В местах, где купание запрещено, установлены специальные информационные щиты. И, конечно, в любом случае не надо идти в воду в нетрезвом состоянии.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.