В Калининграде появился "Совет по любительскому и спортивному рыболовству"

Уж сколько лет рыболовы сетовали на то, что их интересы, по сути, никто не отстаивает. Вспомните, например, чехарду с правилами любительского рыболовства, чуть ли не вечную реорганизацию органов рыбоохраны, грядущую передачу уловистых мест в руки предпринимателей. Рыболовы же хотят донести до чиновников свои предложения по этим и другим вопросам, но, увы, их зачастую не слышат. Потому, что «люди государевы» привыкли работать с официальными документами и организациями, а не с «филькиными грамотами» от возмущенной общественности. Вот некоторые представители этой «возмущенной общественности» и решили узаконить свой статус в виде «Совета по любительскому и спортивному рыболовству». С его председателем Виктором БАРАНОВСКИМ беседует журналист «Калининградки» Андрей Забелкин.

- Виктор Николаевич, только в Калининграде есть с десяток организаций и клубов, которые объединяют рыболовов. Зачем понадобилось создавать еще и совет?

- Да, имеются, например, общества рыболовов и охотников. Но после того как были отменены рыболовные билеты, они стали заниматься лишь охотниками. А клубы чаще всего не имеют юридического лица, поэтому их критика в адрес тех же чиновников – глас вопиющего в пустыне.

- А вас, думаете, услышат?

- Я надеюсь, что не только услышат, но и прислушаются, и сделают конкретные шаги. Скажем, уже не раз рыболовы пытались внести конструктивные поправки в правила рыболовства. Но их, по сути, игнорировали. Сейчас же мы, как зарегистрированная общественная организация, имеем право влиять на «правила игры» на водоемах.

Или вот такой пример. Если помните, года три назад чехардой на водоемах и отсутствием лицензий были возмущены тысячи рыболовов. Чтобы высказать свое негодование, люди были готовы выйти на митинг. Но кто его разрешит, если по всем правилам не подать соответствующую заявку? Теперь же при необходимости мы вполне можем это сделать.

- Но пока вроде такой необходимости нет.

- Митинг или пикет – это, конечно, крайний метод. Однако посмотрите, что творится на водоемах. Сети, сети, сети… Браконьеры обнаглели до беспредела! На мой взгляд, органам рыбоохраны в одиночку с армией, нагло уничтожающей рыбные запасы, ни за что не справиться. Поэтому почему бы не привлечь к борьбе честных, неравнодушных рыболовов? Скажем, мы, опять-таки как официальная общественная организация, подаем в региональное управление Госкомрыболовства заявку: мол, давайте проведем совместную акцию по очистке заливов от браконьерских сетей. Если же там нам откажут, то напишем в вышестоящую инстанцию, что в Калининградской области чиновники игнорируют помощь общественности.

- А в грядущей передаче водоемов в аренду для организации любительского и спортивного рыболовства вы не собираетесь принимать участие?

- Только как контролирующий общественный орган. Мы собираемся проследить, чтобы такие участки передавались на законных основаниях, чтобы арендаторы не занимались рвачеством, чтобы разовая путевка стоила не больше ста-двухсот рублей, чтобы предприниматели за счет собранных средств благоустраивали территорию и следили за порядком на акватории.

- В общем, у вас далеко идущие планы.

- А иначе не было смысла создавать совет. Только поймите правильно: мы не собираемся заниматься коммерцией или подменять собой «рыболовные» госструктуры. Скажем, я – рыболов с многолетним стажем, и за долгие годы насмотрелся на то, что творится на водоемах. Не раз, как частное лицо, обращался к чиновникам: дескать, исправьте это, наведите порядок там-то, объясните рыболовам юридические нюансы соответствующих законов, актов, постановлений. В ответ – одни лишь обещания. И таких одиночек, которые не могут достучаться до власти, - предостаточно. Вот мы и решили их объединить.

- Могу вам только пожелать удачи.

- Спасибо.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.