В Калининграде откроется детский сад-школа

В Калининграде станет одной школой меньше. Городской отдел образования принял решение закрыть 20-ю школу, это в Лермонтовском поселке, и создать на ее базе новую для нашего региона единицу: детский сад-школу.
Во время летних каникул ученики двадцатой школы вряд ли сумеют полноценно отдохнуть – им предстоит заняться поиском нового места учебы. Правда, коснется эта проблема только старшеклассников. Классы с первого по шестой будут продолжать работать в прежнем режиме. Дирекция школы видит в этом только хорошее.
Леонид Кузьмин, директор школы № 20 г. Калининграда: «С точки зрения сохранения учреждения образовательного, да, только положительную сторону, с точки зрения того, что получат качество знаний дети в начальной школе хорошее, только положительную сторону».
А вот родители учеников на встрече с заместителем председателя окружного совета депутатов Александром Пятикопом были настроены не столь оптимистично. Ведь переход в новый коллектив, наверняка, вызовет стресс. К тому же, в семейном бюджете появятся непредвиденные расходы на проезд ребенка к новому месту учебы.
Подобная, почти революционная ситуация, произошла только по одной причине. Современная школа – это коммерческое предприятие. Ведь каждый школьник – это 17 тысяч рублей в год. Именно столько выделяет государство. А там, где возникает денежный вопрос, появляется конкуренция. В такой финансовой борьбе хороши все средства.
Алексей Силанов, начальник управления образования г. Калининграда: «В любом случае образовательное учреждение там будет. И те разговоры, которые якобы начинают связываться с продажей здания или и использованием земли, они совершенно безосновательны».
Уже осенью этого года на базе 20-й школы начнет свою работу первый в регионе детский сад – школа. И тогда, чтобы стать первоклашками, дошколятам нужно будет в буквальном смысле сделать всего один шаг. Ведь именно здесь пройдет граница между двумя учреждениями.
Таким образом, места старшеклассников достанутся самым маленьким калининградцам, проживающим в этом микрорайоне. За лето строители должны провести ремонт. Появятся игровые комнаты, спальни, в общем, обычный детский сад, на это уже выделено 5 миллионов рублей. Но нянчиться здесь будут и с теми, кто продолжит обучение в начальной школе. Трехразовое питание, дополнительные занятия. Вечером родителям останется лишь забрать домой сытого ребенка с выученными уроками.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.