У нерадивых хозяев отнимут землю

Два дня в Калининграде обсуждали, как сделать местное сельское хозяйство современным и высокотехнологичным. Для этого есть несколько предпосылок. В частности, географическое расположение, климатический и почвенный потенциал, что делает сельское хозяйство одной из самых перспективных отраслей экономики области. Один из вариантов - привлекать иностранные инвестиции.

- Мы решаем эту задачу комплексно, - рассказал губернатор Георгий БООС. - Создаем привлекательные условия для российских и зарубежных инвестиций в производство и переработку сельхозпродукции и вкладываем значительные средства в социальное обустройство села. Результаты видны уже сегодня - в регионе вводятся крупные животноводческие комплексы, наращиваются мощности звероводческих ферм.

Последние, кстати, уже скоро обеспечат 70 процентов общероссийского производства пушнины норки.

Еще одно направление - эффективное использование земель. Здесь тоже прослеживается положительная динамика - с каждым годом площадь используемых в области земель по назначению увеличивается на тысячи гектаров.

- Если собственник не использует земли либо использует их неэффективно, есть жесткий механизм государственного контроля, - рассказал министр сельского хозяйства Андрей РОМАНОВ. - В конечном итоге ему станет просто невыгодно держать эти земли. Второй вариант - изъятие земель в областную собственность. Это больше относится к бесхозным землям, которые еще встречаются в регионе.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.