Изображение собора Христа Спасителя зарегистрировано как товарный знак

Согласно регистрации в реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации от 12 апреля 2005 года изображение кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда является собственностью прихода кафедрального собора Христа Спасителя Смоленской и Калининградской епархии Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба КСХС.

Решение о регистрации изображения было принято священноначалием собора во избежание использования православной святыни в неподобающих ситуациях.

По словам ключаря собора иерея Владимира Кузьмина, – в грядущих торжествах по случаю 750-летия г. Кенигсберга собор Христа Спасителя займет центральное место, и будет привлекать внимание не только жителей и гостей города, но и производителей различных товаров. Нам бы не хотелось, чтобы изображение общенациональной святыни появлялось на бутылках с водкой, зажигалках и матрешках.

В соответствии с соглашением в Женеве от 13 мая 1977 года для регистрации знаков принята международная классификация товаров и услуг. Изображение Собора защищено от любого несанкционированного копирования и использования по 45 классам, перечисляющие названия вида товаров и услуг.

Отныне во избежание различных недоразумений, экономического ущерба и судебных санкций любое использование вида собора должно быть согласовано со священноначалием кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.
Источник: Православие.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.