Кто поможет Балтийскому морю?

Все новости по теме: Экология
2-4 июня в Стокгольме проходит встреча представителей организаций из Польши, России, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции, которые работают в сфере экологического образования.

Среди участников встречи - Александра Королева, заместитель директора национального парка «Куршская коса» по экологическому образованию и туризму. Главная тема встречи: что можно сделать в сфере образования для сохранения Балтийского моря.

Лето уже наступило, и если погода продержится такой же теплой, к середине июля море «зацветет», начнет покрываться пленкой сине-зеленых водорослей, крадущих у обитателей Балтики кислород, и выделяющих токсические вещества, зачастую опасные для аллергиков и чувствительных людей. «Цветение» моря результат деятельности человека, бурный отклик на поступление в морскую воду питательных веществ - фосфора и азота из городской канализации и с сельских полей. 32 000 тонн фосфора и 700 000 азота ежегодно.

15 ноября 2007 г. в Кракове министры охраны окружающей среды стран Европы - членов Хельсинской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - приняли План Действий по Балтийскому морю. Характерная черта этого плана состоит в том, что он базируется на понятных экологических целях, разработанных для отражения общего видения «здорового» Балтийского моря, например таких как, чистая вода, отсутствие чрезмерного количества сине-зеленых водорослей, а также естественное распределение растений и животных.

«При осуществлении такого подхода охрана морской окружающей среды больше не может представлять собой простой набор мероприятий по уменьшению загрязнения, предпринимаемых то в одной, то в другой отрасли, - сказала газете Янтарный Край Online Калининград Александра Королева. - Вместо этого отправной точкой должно стать общее понимание моря, как обладающего хорошим экологическим балансом, который и определяет уровень и масштаб человеческой деятельности. Это означает, что особо важным признается способ мышления людей, живущих по берегам Балтийского моря. Другими словами, экологическое образование населения выходит на первый план».

План Действий – это стратегия возрождения Балтийского моря, которая, в частности, должна свести к минимуму его загрязнение такими органическими веществами, как фосфор и азот. Без образования в этом случае не обойтись: кто будет выполнять новые законы, как убедить бизнес внедрять новые технологии, а власти - строить очистные сооружения, если не изменить общественное сознание, отношение общества к проблемам сохранения среды обитания?

Может ли обычный человек взять на себя ответственность за гибельные изменения в экосистеме Балтики и повлиять на сложившуюся ситуацию? Оказывается, может. Каким средством вы стираете белье? На что обращаете внимание, читая обильную информацию, указанную на пачке с порошком? Разумеется, важнее всего цена. Затем – необходимо узнать, отстираются ли пятна сока и кетчупа. Многих мучает аллергия, и такой человек выбирает средство с пометкой «не вызывает аллергии». И, конечно, важно, чтобы в составе порошка имелось вещество, сохраняющее в рабочем состоянии стиральную машину…

Школьники Польши пытаются приучить своих родителей искать дополнительную информацию на коробке с порошком: пометку «без фосфора». Обычно фосфор имеется в составе практически всех стиральных средств, его может быть меньше или больше, от 15 до 30 процентов.

Эстонские школьники пишут письма производителям стиральных порошков, а то и в министерство химической промышленности – дескать, уважаемые производители, задумайтесь о нашем будущем и о будущем Балтийского моря, выпускайте стиральные средства без фосфора. Шведские школьники придумывают и вручают символические награды владельцам магазинов, торгующих порошком «без фосфора». К кампании «Стоп фосфор» планируют присоединиться в России и Латвии.

Без фосфора белье вполне можно отстирать. Без фосфора вполне может обойтись Балтийское море.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.