Балтфлот отмечает 302-й год рождения

Торжественным подъемом Военно-морского флага на кораблях и митингами с участием ветеранов в объединениях, соединениях и воинских частях отмечает сегодня личный состав старейшего флота России 302-ю годовщину своего рождения. Об этом корреспонденту Росбалта» сообщили в пресс-службе БФ.

Напомним, что созданный Петром I в 1703 году на Балтике флот стал колыбелью всех военно-морских сил России — Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов. Корабли Балтфлота прокладывали курс во всех океанах и морях, осваивали Дальний Восток и Средиземное море. Описание северных берегов России, первое кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности русской Америки, открытие последнего из континентов планеты — Антарктиды — все это дело рук балтийских моряков.

За годы Великой Отечественной войны фашисты потеряли от ударов Балтийского флота 1 тыс. 205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, более 2,5 тыс. самолетов. 110 тыс. балтийских матросов сражались с врагом на сухопутных фронтах, пройдя славный боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.

Сегодня в составе БФ более 70% кораблей и подводных лодок построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию их в составе сил постоянной готовности. В среднем более 90% из них готовы в любой момент выйти в море и выполнять поставленные задачи не только в ближней морской зоне, но и в удаленных районах Мирового океана. Качественная и надежная техника стоит на вооружении ВВС и ПВО БФ, береговых войск. Идет и процесс их модернизации и замены на более совершенные образцы.

Одним из центральных событий в сегодняшнем праздновании годовщины флота станет церемония переименования малого противолодочного корабля в МПК «Алексин». МПК с названием древнего города Тульской области на борту станет десятым в строю балтийской эскадры кораблей, носящих имена городов и республик России. Кроме того, в музее БФ будет открыта экспозиция, посвященная этой дате, пройдут чествования ветеранов и лучших воинов, а во всех воинских коллективах пройдут уроки Мужества и концерты художественной самодеятельности.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.