На линию Берлин - Калининград - Петербург выйдет поезд-отель

Все новости по теме: Калининградский транзит
Туристический поезд-отель «Тальго» начнет курсировать этим летом по маршруту Берлин — Калининград — Санкт-Петербург. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе КЖД, сегодня в областном центре открылось двухдневное совещание специалистов ОАО «Российские железные дороги», представителей испанской фирмы «Тальго» и «Тальго ГмбХ» (Германия), а также железных дорог Литвы и Латвии, которые обсудили вопросы пропуска этого поезда по территориям четырех государств.

Предполагается, что «Тальго» проследует из Берлина через Калининград, Таллинн, Ригу, Вильнюс в Санкт-Петербург и обратно. В его составе 20 спальных вагонов, вагон-бар, вагон-ресторан, вагон-кухня, вагоны для отдыха и жизнеобеспечения. Расписание предусматривает движение в ночное время и дневные стоянки, во время которых пассажиров ждут экскурсии.

Благодаря оригинальной конструкции поезда его скорость составляет более чем 200 км/час. Одним из главных отличий и достоинств «Тальго» является изменяемая ширина колесных пар, что позволяет ему в движении переходить с узкой европейской на более широкую российскую колею. Весь процесс выполняется автоматически без вмешательства человека. По оценкам специалистов, «Тальго» сможет за сезон перевозить до 25 тыс. пассажиров.

Напомним, что этот уникальный проект реализуется в соответствии с подписанным руководителями ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn AG в октябре 2003 года Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области пассажирских перевозок. Он предусматривает ряд мер, направленных на серьезное увеличение объемов пассажирских перевозок и повышение конкурентоспособности железнодорожных маршрутов между двумя странами.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.