Дом Советов приводят в порядок турецкие строители

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Самой большой концертной площадкой в дни празднования юбилея Калининграда станет площадь у Дома Советов. Именно готовность этого объекта вызывает больше всего вопросов. Пока знаменитый исполин выглядит по-прежнему. Однако сегодня на вечной стройплощадке наметилось некое оживление - здесь появились турецкие строители. Приехали эти рабочие за семь верст к нам по банальной причине. Как говорят нынешние собственники Дома Советов, ни у одной из наших многочисленных фирм нет лицензии на работу на 70-метровой высоте. А эта турецкая фирма, оказывается, приводила в порядок Совет Федерации. Сейчас строителям тоже придется постараться и поторопиться.
Константин Шевейко, генеральный директор фирмы «Протострой»: «Мы форсируем работы, чтобы к празднику успеть покрасить две стороны и остеклить, покрасить и остеклить стоит 800 тыс. долларов».
Другую половину здания закроют к юбилею в строительные леса и разместят плакаты с поздравлениями. Застеклить к празднику нужно 480 окон. Сегодня готовы 70. А покрасить предстоит 4, 5 тысячи квадратных метров здания.
Цвет здания из 12 вариантов выбирала специальная комиссия мэрии. Остановились на серо-голубом. В таком цвете дом Советов должен предстать к 10 июня.
Татьяна Кондакова, главный архитектор города: «Стоянка будет ликвидирована, бытовки и строительные заборы будут сохранены, нам не будет стыдно».
Ну, а совсем новым дом советов будет к сентябрю 2006 года. К этому времени он должен быть полностью достроен. Цена вопроса - 12 млн. долларов частных инвестиций.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.