Депутат областной Думы Феликс Алексеев ответил на вопросы

Не станет ли строительство АЭС для Калининграда экологической катастрофой? Виктор Петрович Тигунцов, г. Калининград
- Никакой опасности АЭС не представляет, в экологическом плане это наилучший вариант получения электроэнергии. Если все взвесить, «против» будет только один фактор - Чернобыль. Но там было множество нарушений режима работы. На современных АЭС постороннее вмешательство в работу реакторов невозможно! Даже при ошибках диспетчера или диверсии реактор из строя не выйдет, зато он может самостоятельно заглушиться. На это потребуется максимум 4 минуты. Современные АЭС гарантированно безопасны. Например, в Армении, в Спитаке, где было сильное землетрясение, станция продолжала работать во время толчков и после них без сбоев. На атомной подводной лодке «Курск» ядерный реактор самозаглушился, и взрыва не произошло. Специалисты, обследовавшие корабль, сказали, что реактор можно вырезать и запустить заново.

Есть ли альтернативы АЭС?
Оксана Ермолаева, г. Славск
- Они есть, но значительно проигрывают атомной энергетике. Цены на газ в России вскоре вырастут до мировых, и он будет нам не по карману. Топливо попадает в область через территорию зарубежных государств - это чревато зависимостью, сбоями поставок, ситуация может послужить предметом шантажа.
Уголь в экологическом плане с атомом не сравним! Мало кто знает, что вокруг крупных теплоэлектростанций сильно повышена радиация. Угольные станции выбрасывают массу токсичных веществ, да и доставка топлива обойдется нам недешево.
Ветроэнергетика - самая дорогая. Ветер бывает не всегда, запасается энергия в аккумуляторах, которые содержат очень много вредных веществ.
Есть вариант строительства электростанции, работающей на сжигании бытовых отходов. Но даже если они хорошо отсортированы, токсичных выбросов очень много. На такой станции нужно устанавливать газоочистное оборудование стоимостью в миллионы долларов. Для нашей области это невыгодно.
Обсуждалось строительство электростанции на местном торфе. Мощность маленькая, а разорение экосистемы колоссальное. Калининградские болота - огромная ценность. Основные торфяники сосредоточены на восточном берегу Куршского залива. Это мощные фильтры для стока грязи со всего материка. Ликвидировав болота, мы погубим Куршский залив и земли вокруг.

Мы живем в Балтийском районе на ул. Тихорецкой. Рядом гаражи и болото: дышать невозможно! Когда закончится это издевательство?
Галина Михайловна, г. Калининград
- Проблема с водоочисткой в Калининграде не решалась с 1945 г. Нет очистных сооружений, единого коллектора, сетей. Целые районы и дома врезаны напрямую в Преголю, городские ручьи и озера. Все это делалось временно, в порядке исключения. В результате - в водоемах на 60-70% стоки хозфекальные. Теперь нужно строить очистные сооружения и сводить все стоки в один коллектор, на что потребуется больше $120 млн.
Болото в Балтийском районе существовало в довоенном Кёнигсберге, оно было запасным резервуаром, принимавшим нагонные воды, когда уровень воды в Преголе повышался.
После войны болото частично засыпали, и различные предприятия стали сбрасывать туда стоки. Восстановить его старые функции уже нельзя, скорее всего, оно будет ликвидировано.
Сейчас на достройку очистных сооружений коллектора выделяются огромные средства. Потом на протяжении нескольких лет предстоит реконструкция городских канализационных сетей. Только после этого стоки речек, озер и болот можно будет свести в коллектор и на очистные сооружения.

Что является самым сильным загрязнителем воздуха в нашем городе?
Павел, г. Калининград
- Автомобильные выхлопы и пыль. В 1997 году в области было 37 тыс. автомобилей, а теперь 340 тыс. При этом для улучшения экологии ничего не сделано.
В Калининграде на 100 тыс. жителей регистрируется 333 тысячи заболеваний респираторными инфекциями. В среднем, каждый человек трижды в год обращается к врачу с ОРЗ. Отсюда болезни сердца, кровообращения и т.п. Количество некоторых онкологических заболеваний за 5 лет увеличилось в 2-3 раза, это например, опухоли простаты, рак легкого, ободочной и прямой кишки, молочной железы. А ведь у нас нет ни урановых рудников, ни металлургической промышленности.
В Евросоюзе подсчитали материальный ущерб, нанесенный здоровью населения от запыленности городов 25 стран Евросоюза: минимальная оценка - 157 миллиардов евро. Это ранние смерти, больничные листы, работа с пониженной трудоспособностью.

В п. Исаково есть озеро, которое раньше называлось Чистые пруды. Я живу в поселке с 1959 года, всегда был порядок, а теперь в озеро стекают отходы из всех ближайших домов. Рядом поставили контейнеры, мусор сдувает ветром прямо в воду, а местным властям на это наплевать. Александр С., пенсионер, инвалид
- Контейнеры в водоохранной зоне - это прямое нарушение российского природоохранного законодательства. Если канализационные стоки при строительстве особняка направляются в ручей или озеро, это тоже делается в нарушение закона и теми, кто взятками закрывает глаза надзорным органам. Проблему должны решать органы местного самоуправления. Одна жалоба может быть заброшена, две - позабыты. Сто жалоб на поселковую администрацию, отправленные одновременно в правительство, прокуратуру, Ростехнадзор и т.п., дадут результат.

Рядом с Чкаловском находится действующий аэродром, можно ли назвать этот поселок экологически чистой зоной? Екатерина, п. Чкаловск
Специальных исследований не проводилось, но воздух там однозначно чище, чем в Калининграде, Гвардейске, Советске, Черняховске. Аэротранспорт загрязняет верхние слои атмосферы. При старте выбросы продуктов сгорания, авиационного керосина есть, но это в короткий период, когда самолет стартует. Главный и опасный для здоровья загрязнитель воздуха - автотранспорт. В этом смысле Чкаловск - район благополучный.

Феликс Евгеньевич, где вы отдыхаете? Какие места в нашем регионе экологически благополучны? Ольга, г. Калининград
- Куршская коса, район Виштынецкого озера, весь север области - Неманский, Краснознаменский районы. Хорошие леса, чистые речки в Нестеровском лесхозе - из ручьев можно воду пить. Олени бродят, бобры строят плотины. Это дикие охотничьи угодья, известные со Средневековья, - там охотились кайзер Вильгельм Второй и рейхсмаршал Геринг. На берегу озер расположено несколько туристических баз.

Район ул. Дзержинского, въезд на ул. Черниговскую - потоки машин в 3-5 метров от домов. Окно не открыть, пыль столбом. Могут ли городские власти установить в наших квартирах стеклопакеты? Сергей и Елена Марковы
- Обратитесь в администрацию г. Калининграда в управление ЖКХ и охраны окружающей среды (тел. 21-14-21). Если есть проблема со сверхнормативным загрязнением воздуха, тогда можно требовать установки стеклопакетов. Заключение сделает Роспотребнадзор, а контролировать качество воздуха должен Ростехнадзор.

Можно ли найти в Калининграде экологически чистые продукты?
Екатерина Кузнецова, г. Калининград
- То, что растет на окраине города, в городской черте лучше не есть: у дорог накапливается масса токсичных веществ. Опасно покупать и непроверенное домашнее молоко - представляете, какую траву едят коровы вблизи города?! Ядохимикаты и удобрения используют меньше, но переработчики часто добавляют в продукты вредные вещества - красители, стабилизаторы, антиоксиданты, селитру, генетически модифицированную сою и т.п. Проконтролировать каждый продукт, попадающий на прилавки, невозможно. Сейчас на продуктах пишут состав, указывают добавки. Но покупателю буквы «Е» ни о чем не говорят: допустимы ли они по санитарным нормам, должен следить Роспотребнадзор.
- А каково качество местной рыбы?
- В заливах содержание вредных веществ не превышает норму. Только в жире и костях отдельных особей, например очень крупной 16-летней чехони обнаружили довольно высокое содержание токсинов. Но и оно не превышает норму. А вот рыбу из Преголи я бы есть не стал - река очень грязная.

Экология улучшится

В июле в правительстве Калининградской области завершится разработка программы экологического оздоровления территории Калининградской области. Из федерального, областного и муниципальных бюджетов на экологию региона предполагается выделить более 1 млрд рублей. Для улучшения экологической ситуации будут привлекаться и частные инвесторы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.