В авиакассу - за билетом на поезд

ОАО «РЖД» внедряет новые электронные технологии реализации проездных документов на поезда дальнего следования через аккредитованные авиаагентства.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной началу летней пассажирской кампании, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

Новая технология предоставления услуг по реализации проездных документов на поезда дальнего следования авиационными агентствами, аккредитованными в Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ), является проектом, разработанным совместно специалистами ОАО «РЖД», ЗАО «Транспортная Клиринговая Палата» (ТКП) и ООО «Универсальная Финансовая Система» (УФС). Данный проект получил название Система бронирования и продажи железнодорожных проездных документов (СПЖД).

По словам М.Акулова, система бронирования и продажи железнодорожных проездных документов призвана обеспечить массовую доступность пассажиров к услугам ОАО «РЖД», увеличить количество пунктов продажи железнодорожных билетов более чем на 16,5 тыс. авиационных касс, многие из которых находятся в удаленных уголках России и за рубежом, где нет железнодорожных касс. Уже сегодня к продаже перевозок подключилось 114 авиационных пунктов продажи.

«Эта система позволяет авиаагентствам предложить своим клиентам новую услугу - бронирование и продажу авиа и железнодорожных билетов через «одно окно», - отметил вице-президент ОАО «РЖД».

СПЖД обеспечивает кассиров аккредитованных авиаагентств возможностями бронирования железнодорожных перевозок в АСУ «Экспресс-3» с применением Интернет-технологий.

Для того, чтобы воспользоваться новой электронной технологией, агентству необходимо иметь рабочее место кассира с доступом персонального компьютера в Интернет, обучить в дистанционном (удаленном) режиме кассиров и провести их тестирование по интерактивному курсу, разработанному ТКП, направить заявку на описание терминалов и списка кассиров, подписать дополнительное соглашение к стандартному договору ТКП - агентство.

Через СПЖД с терминала кассир авиаагентства обращается в режиме реального времени в АСУ «Экспресс», осуществляет подбор вариантов поездки для пассажира и оформляет бланк-заказ на оформление железнодорожных проездных документов.

Оформление проездных документов на бланке билета ОАО «РЖД» осуществляется при предъявлении бланка заказа пассажиром в любой железнодорожной кассе от Калининграда до Владивостока или на стойках регистрации электронного билета, расположенных на вокзалах крупных городов РФ, сообщает департамент корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД».

Сотрудничество РЖД, ТКП и УФС является начальным этапом на пути к созданию электронной технологии продажи интермодальных (авиа-железнодорожных) перевозок, объединению отечественных систем бронирования и продажи авиаперевозок «Сирена» и железнодорожных перевозок «Экспресс».
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.