Сити-менеджер Калининграда недоволен программой экологического оздоровления города

Все новости по теме: Город
Сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин подверг жесткой критике ход выполнения городской программы оздоровления экологической обстановки на 2006-2008 годы.

Водоем По докладу начальника отдела окружающей среды администрации города Александра Есипенко, со времени принятия программы 2,5 года в городе проведен ряд мероприятий по улучшению состояния окружающей среды.

Феликс Лапин отметил, что в докладе прозвучали лишь две конкретно сформулированные и выполненные задачи. Это обучение специалистов города в муниципальном предприятии «ЕКАТ-Калининград» и утилизация ртутьсодержащих ламп. Остальные, по оценке главы администрации - декларации о том, как должно быть.

Работа, по его замечанию, предполагает конкретные результаты. А результаты не могут удовлетворить ни руководство города, ни его население.

Директор «ЕКАТ» Борис Комовников доложил о международном проекте стоимостью два миллиарда евро. Его осуществление позволит использовать газ, образующийся на полигоне ТБО у пос.А.Космодемьянского. Сейчас биогаз вносит свою лепту в загрязнение калининградского воздуха.

Однако лидирует в этом транспорт. Первым шагом в решении проблемы стала система приборного мониторинга, развернутая в городе. Результаты, полученные с помощью системы, помогут транспортникам и проектировщикам в принятии организационных решений. База данных, также созданная «ЕКАТ», по мнению Бориса Комовникова, должна способствовать выявлению скрытых объемов отходов и привлечь к ответственности тех, кто «экономит» на их вывозе на полигон.

В содокладах директора МУП «Гидротехник» Владимира Большакова и главного санитарного врача Калининграда Светланы Сбоевой был отмечен положительный эффект очистки водотоков. В частности, кроме ликвидации подтоплений, по результатам анализов, сократились и выделения сероводорода.

Однако, как признают специалисты, результат от таких дорогостоящих работ кратковременный. Проблема во множестве врезок в ливневую канализацию, разрешения на которые давались в течение лет. Тампонирование выпусков, например, на Верхнем озере, которое предложил в качестве меры борьбы директор «Гидротехника», позволит выявить загрязнителей.

Но, по возражению Светланы Сбоевой, это повлечет за собой подъем воды, скопление стоков в подвалах и, как следствие, большой рост жалоб.

Феликс Лапин подвел итоги обсуждению, сказав, что если бы за последние годы экологи выявляли источники и «авторов» загрязнения, то сегодня не пришлось повторно чистить городские водоемы. В частности, еще раз подчеркнул глава администрации, то, что сейчас происходит на Верхнем озере, можно назвать только временной очисткой общегородского септика.

Вместе с удалением многометровых отложений необходимо устранять их источники. В существующем виде программу оздоровления экологической обстановки продолжать нет смысла. Свое отношение к программе Феликс Лапин выразил словами: «Средства были затрачены, а эффекта никакого. В городе ничего по сути не меняется, т.к. программа не имеет конечных целей».

Окончательная оценка эффективности использования средств, по заданию главы администрации, будет дана на основании заключений контролеров-ревизоров, финансистов и экономистов. Городу нужна новая программа оздоровления, эффективная, с четкими задачами и ответственностью исполнителей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.