На праздновании 750-летия будут работать "поющие фонтаны"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В дни празднования 750-летия Калининграда на центральной площади города будут работать "поющие фонтаны", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии Калининграда.

"Совсем скоро на площади Победы в центре города будут смонтированы два фонтана. Они будут работать под музыку, подсвеченные разноцветными фонарями. В итоге должно получиться светомузыкальное шоу, вполне сравнимое с "поющими фонтанами" в Праге или Барселоне", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, уже определена и первая композиция - это Гимн России. "Планируется, что он будет исполнен во время одного из наиболее торжественных мероприятий в ходе празднования 750-летия Калининграда", - отметили в пресс-службе.

"Плей-лист" для фонтанов еще не готов, поэтому сейчас совместно с одной из местных газет проводится опрос калининградцев, чтобы сформировать "фонтанный" хит-парад", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что пока лидируют две песни - "Катюша" и "Балтийский берег" в исполнении Олега Газманова, родившегося в Калининграде.

Мероприятия по празднованию 750-летия основания Калининграда пройдут в течение трех дней в июле 2005 года.

Первой композицией, которая будет исполнена в день 750-летия Калининграда на светомузыкальных фонтанах, станет Гимн России.

Планируется, что первый день будет историческим, второй посвящен России, а третий - Европе.

Общий бюджет подготовки Калининграда к юбилею составляет немногим более 3,5 миллиардов рублей.

Калининград стал российским городом после окончания Великой Отечественной войны. До этого он принадлежал Германии, был столицей Восточной Пруссии и носил имя Кенигсберг (в переводе - Королевская гора).

Кенигсберг основан рыцарями Тевтонского ордена на месте древнего поселения Твангсте путем объединения трех городков - Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Кенигсберг входил в союз Ганзейских городов.

Указ о праздновании 750-летия основания Калининграда был подписан президентом РФ в конце 2003 года.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.