"Челноки" закрыли границу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградские «челноки» блокировали трассу на российско-польской границе. Торговцы протестуют против ужесточения для россиян въезда в Польшу. По их словам, власти этого государства преследуют их по политическим мотивам. Польские же дипломаты заявляют, что это лишь борьба с «челночным бизнесом».

В четверг работа Международного автомобильного погранперехода Гусев–Гольдап на российско-польской границе была практически парализована из-за пикета, организованного калининградскими челноками. Как сообщили «Газете.Ru» в администрации города Гусева, занимающиеся торговлей близ границы жители Калининградской области перекрыли трассу, ведущую к погранпереходу, автомобилями и бетонными столбами. Проезд они открывали только туристическим автобусам.

По данным представителей местных властей, торговцы протестуют против ужесточения со стороны Польши правил пересечения границы.
В первый раз толпа местных жителей заблокировала эту международную трассу в минувший вторник. Тогда же участники акции протеста попытались развернуть в Польшу направлявшийся в Россию рейсовый автобус. Несколькими днями раньше на погранпереходе Мамоново–Бранево торговцы перекрыли дорогу автомобилю с польскими дипномерами, в котором, как выяснилось, ехал представитель консульства Польши в России. Только благодаря вмешательству милиции машина дипломата смогла прорваться через «оцепление» пикетчиков, плотным кольцом окруживших автомобиль, и благополучно покинуть Россию.

Правила въезда на территорию Польши через северные границы власти этого государства изменили около двух недель назад. Пограничники неожиданно начали требовать у жителей Калининграда, пересекающих государственную границу границу, предъявления не только загранпаспорта с польской визой, но и других документов – «для подтверждения достоверности цели въезда». В частности, в этот список вошли приглашения от фирм, организующих те или иные мероприятия в Польше, входные билеты в театр, билеты на обратную дорогу, зачетные книжки и даже расчетные чеки.

По словам генерального консула Польши в Калининграде Ярослава Чубинского, эти меры приняты только для того, чтобы «покончить с приграничной торговлей калининградцев», которые постоянно вывозят на продажу в Польшу сигареты, водку, сахар и бензин.

Впрочем, сами «челноки» утверждают, что польские власти преследуют их за слова российского президента.
Как говорят торговцы, польские пограничники, отказывая гражданам России во въезде, «каждый раз вспоминают оскорбительную для поляков речь президента, произнесенную 9 мая 2005 года» – а именно то, что в своем выступлении на Красной площади Владимир Путин не упомянул Польшу в ряду стран – победителей фашистской Германии. В подтверждение своих слов они даже предоставили мэру города Гусева и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову диктофонную запись, тайно сделанную при разговоре с пограничниками.

Генконсул Польши в Калининграде Ярослав Чубинский обвинения эти категорически отвергает. «Однозначно следует пресекать попытки связывать обычную борьбу с преступностью с политикой», – заявил он. По данным дипломата, с 1 января по 15 мая 2005 года польские визы по тем или иным причинам аннулировали 314 россиянам – а это, говорит он, всего 0,14% от общего числа граждан России, прошедших пограничный контроль с начала года.

В свою очередь калининградские торговцы утверждают, что поляки продолжают «закрывать глаза» на деятельность своих собственных соотечественников, «которые успевают за день совершить до 15 перемещений через границу». (Косвенно это подтверждают данные комендатуры Варминьско-Мазурского отделения пограничной охраны: в первом квартале 2005 года наказанию за выявленную контрабанду подверглись 12,4 тыс. граждан Польши и 1,4 тыс. россиян). «Челноки» обещают, что будут продолжать пикеты против действий польских властей.

Приграничные акции протеста грозят все-таки перерасти в политический скандал.
Например, в четверг губернатор Калининградской области Владимир Егоров, выступая перед журналистами, сообщил, что «не исключает предвзятого отношения польских таможенных и пограничных служб к жителям региона».

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Калининградской области, ситуация на российско-польской границе будет обсуждаться во время встречи губернатора Владимира Егорова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, визит которого в Калининградскую область ожидается 26 мая 2005 года.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.