Калининграду помогут обустроить свалки

Полигоны для переработки твердых бытовых отходов появятся в Калининградской области с помощью западных инвестиций. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе обладминистрации, переговоры об этом провел губернатор Владимир Егоров с вице-президентом инвестиционного банка Северных стран Оддваром Стеном Ронсеном и представителями немецкой компании «Лурги Лентье АГ», разрабатывающей и внедряющей современные технологии утилизации отходов.

Напомним, что сегодня в области около 200 свалок, на которых скопилось уже свыше 18 млн. тонн твердых отходов, и нет ни одного полигона, который бы их перерабатывал. И каждый год эта гора мусора увеличивается на 260 тыс. тонн. Администрация области проделала большую подготовительную работу для решения этой проблемы, но для ее реализации потребуется 2 млрд. рублей. Часть этих затрат в сумме 11,1 млн евро готов в виде гранта представить инвестиционный банк Северных стран в ноябре этого года при условии получения всей документации проекта.

«Реализация этого проекта крайне необходима всем жителям региона для улучшения экологической обстановки, сохранения здоровья людей, — подчеркнул губернатор. — С помощью экологического фонда Северных стран и его банка мы планируем построить 4 полигона по переработке твердых отходов».

Концерн «Лурги Лентье АГ», чьи экологически безвредные утилизационные технологии используются в более тридцати странах мира, выразил готовность участвовать в этой работе и помочь региону в привлечении европейских инвестиций.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.