Начинаются испытания VIP-турпоезда по маршруту Берлин - Калининград - Петербург

Представители железных дорог России, Германии, Литвы и Латвии подписали в Калининграде протокол по вопросам организации курсирования VIP-турпоезда Talgo по маршруту Берлин-Калининград-Санкт-Петербург, который предполагается пустить в действие с 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), согласно этому документу, определена схема поезда: в нем будет 28 вагонов, в том числе 18 вагонов для туристов, 3 вагона-ресторана, вагон-бар, вагон-салон и 2 вагона с машинным оборудованием. В ближайшие три месяца представители Deutsche Bahn AG посетят все станции, где планируются остановки поезда, чтобы на месте определить, как будет происходить обслуживание Talgo.

Для ускорения реализации проекта стороны приняли решение провести пробные поездки поезда сокращенным составом. В ходе поездок предполагается отработать все технические и технологические вопросы курсирования поезда Talgo. Для этого уже до 31 мая 2005 года представители немецких железных дорог представят заявки на допуск поезда Talgo в адрес Государственной железнодорожной технической инспекции Латвии и Государственной железнодорожной инспекции при Министерстве сообщений Литвы. Представители железный дорог этих стран подтвердили готовность допустить поезд на свою железнодорожную сеть после того, как специалисты Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта проведут испытания поезда и подтвердят его соответствие всем требуемым параметрам.

Новый туристический поезд Talgo проследует из Берлина через Калининград, Таллинн, Ригу, Вильнюс в Санкт-Петербург и обратно. Туристическая программа предусматривает остановки в столицах прибалтийских государств, а также двухдневное пребывание в Санкт-Петербурге с обширной экскурсионной и культурной программой. Расписание движения предусматривает следование поезда в ночное время и дневные стоянки в городах, расположенных на маршруте прохождения состава. Стоимость туристических путевок пока не определена. В пресс-службе КЖД отметили лишь, что это поезд "для дорогих туристов".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.