«Импонирующий проект»

В минувший четверг на очередном заседании градостроительного совета Калининграда перед архитекторами предстал первый из двух проектов, заинтересовавших инвесторов на выставке MIPIM-2008 в Каннах этой весной. Идея комплексной застройки территории, прилегающей к эстакадному мосту, носит название «Ластадие». Это название произошло от латинского «Lastadium» — «судовой груз»; до войны в этой части Альтштадта разгружали торговые суда, здесь находились склады и пакгаузы.

Проект состоит из трех архитектурных объектов: двух гостиниц, классической и апартаментного типа, а также бизнес-центра. Именно гостиницы советовали возводить в этой части города участники международного «воркшопа», завершившегося этой весной. Молодой архитектор Евгений Костромин попытался решить сразу две задачи: восстановить историческую застройку и не нарушить существующий сегодня ландшафт. «Мы не должны влиять на существующие исторические доминанты», — уверен архитектор. Поэтому здания выглядят по-разному с разных сторон: фасады, выходящие на Московский проспект, выполнены в конструктивистском стиле, а если смотреть на «Ластадие» с острова Канта, то можно будет увидеть имитацию старого Кенигсберга. Учитывая, что идея восстановления Королевского замка остается актуальной, такое архитектурное решение выглядит вполне оправданным. На заседании совета присутствовал генеральный инвестор — компания «Аккор», более 40 лет работающая в гостиничном бизнесе в Европе. По словам представителя компании Сердара Гюнея, «Аккор» готова вложить в реализацию проекта более 50 млн евро. Что важно: средства выделяются не только на строительство собственно гостиницы. «Мы готовы к обременению», — заявил господин Гюней и пояснил, о каком именно обременении идет речь. Для развития пешеходных маршрутов в проект включен разводной мост на остров Канта. «При нем — романтичный мостовый домик и пристань для яхт», — добавил Евгений Костромин. Все здания комплекса оборудованы автомобильными парковками, кроме того — запланирован отдельный паркинг. Несмотря на то что часть деревьев придется пересадить, архитектор предусмотрел не только дополнительное озеленение (25 новых деревьев), но и площадь с фонтаном и скульптурами. «К примеру — грузчика, разгружающего очередную баржу», — предположил господин Костромин. Менее романтические, но важные подробности: на территории предполагаемой застройки расположены два старых коллектора, пребывающие ныне в аварийном состоянии. Инвестор готов за свой счет перенести их и привести коммуникации в порядок.



Общее мнение членов градостроительного совета было положительным. Так, Олег Копылов назвал проект «импонирующим», подчеркнул, что он подробно проработан и грамотно вписан в окружающий ландшафт. «Видно, что автор вложил в работу душу, — поддержал коллегу Андрей Денисов. — Проект грамотен с точки зрения генплана». Впрочем, прозвучали и конструктивные предложения по дополнению проекта. К примеру, Михаил Селянин считает, что этажность зданий может быть значительно увеличена. Самым высоким на эскизах является бизнес-центр; архитектор разработал его высотой в 8 этажей. По мнению господина Селянина, центр можно сделать больше чуть ли не в два раза. Директор «Калининградгражданпроекта» Сергей Копычина подчеркнул: «Крайне важно, что есть не только проект, но и люди, готовые потратиться на создание сложной инфраструктуры». Кроме того, по его словам, город сейчас разделен Московским проспектом на две части, «Ластадие» же сможет стать своего рода мостом. Итог дискуссии подвел главный архитектор Калининграда Александр Башин — он перечислил ряд критических замечаний и присоединился к мнению коллег. Таким образом, проекты застройки центра Калининграда, представленные на крупнейшей в Европе выставке недвижимости MIPIM-2008, входят в практическую фазу.
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.