В Калининградской области начались Дни культуры Литвы

Торжественная церемония открытия традиционных Дней культуры Литвы прошла в понедельник в Калининграде. Дни проводятся уже в третий раз. В этом году они приурочены к 750-летию Калининграда, отмечаемому в июле. Это особо подчеркнул вице-спикер сейма Литвы Викторас Мунтянас, напомнив, что Калининград — родоначальник литовской письменности, культуры и науки.

Как передает корреспондент «Росбалта», Мунтянас высоко оценил нынешний уровень межрегионального и приграничного сотрудничества уездов Литвы и Калининградской области. Так, в прошлом году товарооборот между сторонами увеличился на 30% и превысил 310 млн. долларов. Столь же динамично развиваются культурные и гуманитарные связи.

Недельная программа праздника, который пройдет в Калининграде и других городах области, включает выступления таких известных коллективов, как ансамбль Lietuva, струнного квартета имени Чюрлениса, Клайпедского симфонического оркестра, хора «Аукурас». Откроются выставки картин Чюрлениса и фотографий Суткуса, а литовское кино будет представлено фильмом Жалакявичюса «Зверь, выходящий из моря». В Калининградском госуниверситете откроется Центр литуанистики, пройдут встречи и круглые столы литовских и калининградских писателей и журналистов.

Литовская диаспора в Калининградской области насчитывает более 18 тыс. человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.