Энергетики отключают должников

Жители Калининградской области задолжали энергетикам 300 миллионов. Хитроумию похитителей электричества нет предела. Когда стопки предупреждений пылятся в почтовых ящиках, в дело вступают электромонтеры. Калининградские энергетики борются с должниками хирургическим методом – режут проводку. У энергетиков есть основания для таких решительных действий.
В хибарке, затерянной среди частных особняков на улице Закатной в Калининграде, снимают жилье беженцы. Судя по количеству обуви, семья большая. Откуда эта семья сбежала, как очутилась здесь и где прописана - неизвестно. На импровизированной кухне работают электроплитка и холодильник. Счетчик еле крутится. Даже такими темпами накопили долг в 9 тысяч рублей. За свет жильцы дома не платили 7 лет. По-русски в этом доме никто не говорит, но с соседями женщины общий язык нашли. Те перекинули через забор удлинитель, завели бетономешалку и построили дом. Сколько электроэнергии украли – уже не подсчитаешь. Два щелчка – и в домике-доноре погас свет. Но этим людям, похоже, уже все равно. Они покорно приготовят ужин на костре.
Следующая остановка – улица Червонная. Здесь о приходе энергетиков сигнализирует собака. Жители дома предпочитают не показываться. Иначе придется объяснять, как за 5 месяцев умудрились задолжать 25 тысяч рублей. На вопрос готова ответить контролер, но только повернувшись спиной к камере. Иначе на этой улице ей вообще проходу не дадут.
Лариса Петрова, контролер: «Оплата одна прошла в январе, дальше оплат нет, расход по этому дому очень большой».
Энергетики провода отрезали. Но через час, скорее всего, жильцы свет опять подключат. Своими силами. И в лучшем случае заплатят за это небольшой штраф.
Жители региона задолжали энергетикам уже 300 миллионов рублей. Специалисты знают, на что их могли бы потратить.
Алексей Лушников, заместитель директора «Энергосбыта»: «Это огромная задолженность, которая не позволяет вести нормально ремонт. Реконструкция, целая программа есть, куда могли бы пойти эти деньги».
Один из пунктов программы – знаменитая ТЭЦ-2 в Калининграде. Ее запуск и энергетическая безопасность региона тоже зависят от оплаченных квитанций за свет. Для того, чтобы вовремя ее подключить, энергетики должны отремонтировать 8 подстанций. Пока денег на ремонт нет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.