Кириенко: Слухи о выбросе на ЛАЭС - следствие недобросовестной конкуренции

Глава «Росатома» Сергей Кириенко связал недавние слухи о выбросе на ЛАЭС с недобросовестной конкуренцией. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом он заявил сегодня во время экологического субботника в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).

По словам Кириенко, атомное ведомство России не строит никаких иллюзий о случайности произошедшего. «Очевидно, что это — осознанная информационная провокация. Она носит заказной характер: звонки в социальные учреждения, рассылка SMS, хакерская атака на сайт ЛАЭС», — отметил он. По мнению главы «Росатома», в настоящее время важнейшая задача правоохранительных органов — установить людей, которые это сделали, и разобраться, кто был заказчиком. Это необходимо для понимания механизмов подобных действий и того, как эти слухи должны пресекаться.

«Я хотел бы, чтобы правоохранительные органы довели расследование до конца, и не с точки зрения жажды крови — чтобы обязательно кого-то посадить, — а чтобы найти виноватых и выяснить, кто главный заказчик», — пояснил Кириенко. Глава «Росатома» заявил, что по срокам появление слухов совпало с сообщением о строительстве атомной электростанции в Калининграде. «Эта станция не всех порадовала», — заметил Кириенко.

С другой стороны, он не исключил, что слухи могут быть связаны и со строительством ЛАЭС-2. «Масштабное развитие атомной отрасли в России не всем нравится», — отметил он по этому поводу. «Мы должны быть готовы к информационным провокациям, так как есть такое понятие, как конкуренция, есть и недобросовестные методы конкурентной борьбы», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Вместе с тем, он высказал свое видение борьбы с подобными провокациями. По словам главы «Росатома», необходимо постоянное взаимодействие между атомными предприятиями, с одной стороны, и обществом и средствами массовой информации, с другой. «Принцип один — открытость отрасли. У нас слухи были восприняты, поскольку был большой опыт советского времени, когда информация о событиях на атомных станциях выдавалась крайне неохотно. Мы не привыкли, что эти данные абсолютно открыты. Можно в любую минуту войти в Интернет и в режиме реального времени посмотреть данные с автоматической системы датчиков, показывающих радиацию на ЛАЭС», — рассказал Кириенко.

По его словам, изменить показания этих датчиков работники станции не могут, а их данные идут не только в «Росатом» и МЧС РФ, но и в соседние заинтересованные государства. «Наши соседи из Финляндии не проявляли обеспокоенности, так как информация с этих датчиков у них была», — рассказал Кириенко. Глава концерна сообщил, что сейчас решается вопрос о том, что руководство станции будет подавать заявление в суд об ущербе, который был нанесен репутации ЛАЭС в связи с минувшими событиями.

Напомним, что 20-21 мая текущего года Петербург охватили слухи о мощном радиационном выбросе, якобы случившемся на ЛАЭС. По данным правоохранительных органов, эти события очень похожи на спланированную акцию. Пока можно лишь опровергнуть предположение, что распространение слухов началось в городской сети Соснового Бора, поясняют правоохранители, так как в городе энергетиков в это время сохранялось полное спокойствие.

Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002 года входит в качестве филиала в состав концерна «Росатом». ЛАЭС эксплуатирует четыре энергоблока с реакторами типа РБМК электрической мощностью по 1 000 МВт каждый. В настоящий момент продлен срок эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков N1 и N2 на 15 лет. ПСЭ энергоблоков второго поколения N3 и N4 ориентированы на 20 лет.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.