Чиновники не спешат приводить в порядок памятник Канту

Все новости по теме: Город
Скульптура Иммануила Канта у здания Российского государственного университета в последнее время приобрела явно не предусмотренный скульптором вид. Благодаря облюбовавшим статую голубям, парик «великого калининградца» (как некогда обозвал философа один из советских руководителей города) по цвету стал почти аутентичен той эпохе. Но еще большая проблема в том, что, насколько известно, птичий помет настолько едок, что способен напрочь испортить материал и поустойчивее бронзы, из которой отлит самый известный из профессоров Альбертины.

Не на шутку озаботившись перспективами достопримечательности, мы позвонили в Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры. В НПЦ в принципе с пониманием отнеслись к нашему сообщению. Но все же посоветовали обратиться в сравнительно недавно образованную Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Мол, практическими вопросами такого рода занимается именно она.

- У нас в штате всего семь человек, а в нашем ведении находятся две тысячи памятников! - первым делом посетовал главный государственный инспектор Леонид САМАРИН. - Поэтому заботиться о состоянии этих объектов в первую очередь должны бы те организации, которые являются их собственниками. Или вы как неравнодушные люди. А вообще-то в Калининграде имеется наше подразделение - собственный Центр охраны памятников, сейчас дам вам их телефон…

Владимир Коптегин занимает должность с длиннющим названием «начальник отдела охраны объектов культурного наследия Управления культуры Комитета по социальным вопросам администрации государственного образования «города Калининград». Надо отдать должное Владимиру Валентиновичу – он сполна разделил нашу тревогу о будущем злополучного изваяния:

- Спасибо, что поставили нас в известность, немедленно займемся этой проблемой. Скорее всего, очистку памятника будет производить собственник. Надо уточнить, но, по-моему, это РГУ имени Канта. Под руководством нашего специалиста, разумеется. Вряд ли потребуется применение специальных составов, вполне можно обойтись водой и мылом.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.