Калининградскому госуниверситету присвоено имя Иммануила Канта

Правительство РФ переименовало Калининградский государственный университет в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Об этом «Росбалту» сообщил в среду ректор РГУ Андрей Клемешев.

Напомним, что с ходатайством о переименовании вуза выступили его преподаватели и студенты, которое было поддержано и Министерством образования и науки РФ. В канун 750-летнего юбилея Калининграда федеральный статус присвоен старейшему не только в стране, но и в Европе, университету, основанному в 1544 году первым герцогом Восточной Пруссии Альбрехтом Гогенцоллерном как Collegium Albertinu (Альбертина). Альбертина дала ученому миру много замечательных имен, самым известным из которых является великий немецкий философ Иммануил Кант, чья жизнь была неразрывно связана с Кенигсбергом и его университетом.

В послевоенное время, в 1948 году университет возобновил свою деятельность как Калининградский государственный педагогический институт, который в 1967 был преобразован в университет. Сегодня на 13 его факультетах обучаются 32 специальностям свыше 12 тысяч студентов, слушателей и аспирантов из России и постсоветских государств. Вуз сотрудничает с 40 университетами одиннадцати стран Европы и мира. Университет поддерживает традиции своего исторического предшественника — за последние десятилетия проведены исследования различных аспектов философии Канта, создано Кантовское общество, публикуются научные работы, посвященные истории науки в Кенигсбергском университете, а также деятельности различных кёнигсбергских ученых и литераторов. Особое значение придается изучению культурных связей между Кенигсбергом и Россией, начавшихся еще в XVI веке. В научной библиотеке КГУ реализуется проект возрождения бывших библиотек Кенигсберга, среди которых особо выделяется одно из самых знаменитых книжных собраний Европы — Валленродтская библиотека.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.