На выездном совещании Лапин пробовал водопроводную воду

Все новости по теме: Экология
Все участники выездного совещания во главе с Феликсом Лапиным выпили по полному стакану воды на Прибрежненском водозаборе.

Как рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Крапивин, предприятию удалось нормализовать водоснабжение Прибрежного посёлка. По сообщению пресс-службы городской администрации, проведена замена оборудования пяти скважин, стабилизировано давление в сети. В результате вода стабильно доходит до 8-9 этажей, чего не было ранее. Сегодня среднесуточная норма водопотребления посёлка – 1.989 кубометров. Однако летом прибрежненцы активно поливают подготовленной водой огороды, и подача возросла до 2,5 тыс. кубов. При цене менее копейки за литр такое расточительство остаётся необременительным для кармана жителей, но становится накладным для муниципального предприятия. Феликс Лапин отметил, что вода такого качества, как не требующая хлорирования вода из Прибрежного нисколько не уступает известным брендам. «Её по бутылкам разливать надо и под маркой «Водоканала» продавать, а не на грядки выливать», - добавил он. И распорядился подготовить нормативный акт, который позволит применять к огородникам норматив «полив».

Единственные в Калининграде очистные сооружения в Прибрежном принимают на себя не только хозяйственно-бытовые стоки посёлка. Промышленные предприятия также сбрасывают отходы производства в очистную систему. Часть производственного цикла перед выпуском подготовленных стоков в залив – биологическая очистка. А промотходы, особенно – спиртосодержащие, губят «работающие» в отстойниках микроорганизмы, что снижает степень очистки. «Они экономят, а вы несёте убытки. Почему до сих пор не отрезали загрязнителей от очистных?» - спросил Феликс Лапин у директора «Водоканала». И добавил, что уговоры – малоэффективная мера во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Отказ от приёма вредных отходов повлечёт за собой остановку производства и заставит предпринимателей монтировать собственные очистные, доводить промышленные стоки до приемлемого уровня.

Котельная посёлка – постоянный источник проблем. Так, её мощность избыточна вне отопительного сезона. И приходится сбрасывать часть «лишнего» пара. Необходима установка менее мощного, «летнего» котла. В то же время есть проекты масштабного строительства в посёлке. В этом случае нужно предусмотреть участие застройщика в реконструкции котельной и увеличении её мощности. В своё время во время строительства на соседней с котельной территории часть здания была разобрана. Феликс Лапин дал задание привести здание в порядок за счёт выполнявших демонтаж. А также назначил срок – до 15 сентября опрессовать и включить в существующую сеть 800 метров предизолированной теплотрассы. Несколько лет назад из-за нехватки средств уложенный в землю участок не был подключен.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.