Лапин осмотрел предполагаемую территорию нового микрорайона

Все новости по теме: Город
Два района перспективной застройки западной части Калининграда были рассмотрены в ходе выездного совещания под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина.

В поле между посёлками Суворово и Чайковское в Балтийском районе главе администрации города были представлены схемы коммуникаций посёлков и проект застройки территории, сообщает пресс-служба городской администрации. Сейчас инженерные сети есть только в Суворово. Чапаево и Чайковское имеют только энергоснабжение. Газа, водопровода и канализации в большинстве домов довоенной постройки нет. После доклада об объёмах, темпах строительства и стоимости газификации посёлков, Феликс Лапин отметил, что причина такого долгого движения к цивилизации – высокая цена работ в расчёте на одного жителя из-за разбросанности застройки. По мнению проектировщиков, многие проблемы могут быть решены в ходе комплексного освоения территории. Так, по замыслу авторов проекта, на территории 217 гектаров между парком «Балтийским» и окружной дорогой может возникнуть новый современный район Калининграда. Он включит в себя и существующую застройку посёлков. А в центре участка, на площади 40 гектаров, планируется возвести многоэтажные новостройки со школой, четырьмя детскими садами, стадионом, общественными и торговыми центрами для 17 тысяч жителей. Экологически благополучная территория, близость залива и магистралей должны сделать новый район престижным, а цена реализации жилья – рентабельным подведение инженерной инфраструктуры на всю эту территорию. Причём, заметил Феликс Лапин, уже сейчас необходимо оговаривать, какой процент вводимого жилья получит муниципалитет.

Подобный подход в решении проблем территорий во взаимодействии с бизнесом был предложен и в посёлке Прибрежном. Здесь также нужно оговорить долю города в коммерческих новостройках. По проекту, в посёлке могут быть построены индивидуальные дома, микрорайон сблокированных коттеджей, а также жилые здания высотой от 4-5 до 7-8 этажей. При выдаче разрешения на строительство необходимо обязательно учесть нужды посёлка. Обременение должно включить в себя реконструкцию очистных сооружений, котельной, набережной, прокладку системы ливневой канализации. И обязательно заставить застройщика жестко соблюдать условия и сроки реализации проекта, - подчеркнул Феликс Лапин.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.