В Калининградской области спасают виноградных улиток

В Калининградской области наступил сезон необычной охоты. Без выстрелов и капканов. Жители деревень отправляются в поля за виноградной улиткой. Тех, кого раньше считали сельхозвредителями, теперь заготавливают в промышленных масштабах. За килограмм добычи на заготовительных пунктах платят около 20 рублей. За день опытный охотник может отловить до 2-х центнеров улиток. Летом их начинают собирать с первой росой, в пять часов утра. В восемь рабочий день у сборщиков уже заканчивается.
Калининградская популяция виноградных улиток – самая большая в Европе. Несмотря на это, местные власти установили специальные ограничения на отлов беспозвоночных. В этом году сборщики за несколько месяцев могут заготовить не больше 80 тонн моллюска. Отлавливать можно только крупные особи. Маленьких отпускают. Популяция должна восстанавливаться.
Виктор Ковалев, директор ООО «Русская улитка»: «Сроки эти не должны затрагивать сезон икромета, мы их придерживаемя неукоснительно».
Пока охотники делают перерыв, работа кипит в лабораториях госуниверситета. Калининградские ученые на улитках уже несколько диссертаций защитили. К тому же в регионе действует единственная в России улиточная ферма. Заготавливают моллюсков и отправляют в Новосибирск и Кемерово.
Впервые виноградную улитку еще две тысячи лет назад приготовили греки. До нас древние рецепты не дошли. В Калининграде тонкости вкуса этого мяса пока знают только завсегдатаи дорогих ресторанов. Улитку подают по французской технологии. Мясо отварено в белом вине, фаршировано маслом с чесноком и зеленью. Те, кто попробовал фрацузский деликатес калининградского изготовления, говорят: хороша на вкус, нечто среднее между грибами и нежным куриным филе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.