Нейрохирурги соберутся на конференции в Светлогорске

В Светлогорске сегодня откроется крупнейшая международная конференция нейрохирургов. Калининградские специалисты подошли к ней в ногу с ведущими европейскими врачевателями.
В Калининграде вывели «формулу позвоночника». Она в буквальном смысле позволяет максимально правильно рассчитать, как вылечить стержень человеческого скелета после перелома. Как фиксировать позвоночник, чем фиксировать, на какой срок, какой конструкцией, нужна ли она вообще. Ответить на все эти вопросы решили математики КГУ и нейрохирурги больницы скорой медицинской помощи:
Сергей Орлов, заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Калининграда: «Это действительно формула, группа формул. Это система математической модели, которая позволяет прогнозировать и рассчитывать правильность выбранного материала, с точки зрения таких наук как сопротивление материалов и теоретическая механика».
Говоря простым языком, каждый перелом рассматривается как задача. На цифры перекладывается, если хотите, прошлое человека: его прежние травмы и настоящее – свежие раны. 15-ти летний Андрей Лунин сегодня уже идёт на поправку, а 9 апреля с он упал с «тарзанки» и сломал позвоночник:
Андрей Лунин: «Мне сделали операцию. Как мне рассказывали, сначала хотели поставить пластину, но Орлов не стал этого делать. Он взял имплантант из тазобедренного сустава».
Ежегодно в нейрохирургию больницы скорой медицинской помощи попадают 13-ть тысяч человек, примерно 250 из них с травмами позвоночника и головы ложатся на операцию. А вот сделать её моментально в БСМП очень сложно, здесь до сих пор нет компьютерного томографа - аппарата, который моментально позволяет заглянуть внутрь человеческого мозга. В России их не производят, а купить аппарат стоит около миллиона долларов. Поэтому эту проблему нейрохирурги БСМП на конференции даже поднимать не будут – говорят, бесполезно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.