Рабочая группа по вопросам развития области может прекратить своё существование

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития Калининградской области, которую курировал Сергей Ястржембский, будучи помощником президента РФ Владимира Путина, может прекратить своё существование. Об этом нашей газете сообщил Григорий Бунатян, координировавший деятельность экспертно-консультативного совета группы.

«Судьба рабочей группы не определена. Её руководитель, как известно, в отставке, а новая администрация президента РФ ещё полностью не сформирована. Распоряжения об отмене деятельности группы нет. Однако не исключаю, что оно последует», - сказал Бунатян. По его мнению, Калининградская область за последние годы набрала настолько интенсивные темпы в своём развитии, что помощь со стороны вроде как больше и не нужна. «Когда группа создавалась, то на тот момент она была необходимым органом с точки зрения эффективного межведомственного рассмотрения вопросов по Калининградской области, а также их согласования с Европейским союзом. Теперь острота внутриэкономических и внешнеполитических проблем существенно ослабла», - считает Бунатян. Он полагает, что благодаря деятельности группы Ястржембского область получила хорошую базу для дальнейшего продвижения вперёд. «Теперь дело за самим регионом. Сейчас появилось время и возможности заниматься такими вещами как повышение степени инновационности в экономике», - заметил Бунатян.

Об инновациях он упомянул не случайно. Бунатян возглавляет Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (со стартовым капиталом примерно в 100 миллионов долларов, создан Министерством информационных технологий и связи РФ). «Не так давно я общался с представителями властных структур региона, бизнеса и научного сообщества. Думаю, в ближайшее время в области удастся открыть местные представительства федеральных инновационных структур», - сказал Бунатян, тем самым дав понять, что Калининград в числе его интересов остаётся.

Можно ли сказать о Сергее Ястржембском то же самое? Покинув государственную службу, он занялся международным бизнесом. Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с ЕС возглавит, как сообщали федеральные СМИ, работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка. Реализовывать проект будут банковская группа «Intesa» и «Банк развития» («ВЭБ»). Так что если Ястржембский приедет в область, то, скорее всего, как частное лицо – например, на конкур в Черняховск, где он уже бывал.

Напомним, с начала 2000-х у региона всегда был «куратор» в федеральном центре. Сначала - спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин (нынешний постпред России в НАТО), потом была создана комиссия по комплексному развитию региона под руководством замглавы администрации президента РФ Игоря Шувалова (ныне он первый вице-премьер правительства России). В 2004 году Калининград «отдали» Ястржембскому. С тех пор межведомственная группа рассмотрела ряд важных для региона вопросов – обеспечение калининградцев бесплатными загранпаспортами (и введение биометрии), принятие нового закона об Особой экономической зоне, ситуация с погранпереходами, сотрудничество с ЕС. В Калининграде Ястржембский встречался с комиссаром по внешней политике ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер, отстаивая необходимость либерализации визового режима для жителей области.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.