Выдача биометрических паспортов начнется с Калининграда

Выдачу заграничных паспортов с биометрическими данными планируется начать в Калининградской области. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил заместитель директора ФГУП НИИ "Восход" Станислав Михайлов, который является одним из разработчиков документов нового поколения.

"Мы предлагаем создать так называемую пилотную зону, где можно будет опробовать паспорта с биометрическими параметрами. Больше всего для этого подходит Калининградская область", - сказал Михайлов. Это особый регион, жители которого наиболее часто выезжают за рубеж и пользуются заграничными паспортами, пояснил он.

По словам замдиректора, для перехода на такие паспорта потребуется около трех лет и всего около 14 млрд рублей. Михайлов затруднился назвать точную стоимость нового паспорта, но учитывая международный опыт, она будет составлять от 30 до 60 долларов.

Станислав Михайлов сообщил, что паспорта будут изготовлены на Госзнаке. Согласно проекту, паспорт должен содержать пластиковую страницу, на которой будет размещено цифровое фото владельца, считывающаяся строка с данными о нем и микросхемы с биометрическими параметрами.

Михайлов отметил, что по международным стандартам обязательно только наличие цифрового фото, а биометрические параметры каждое государство может выбирать для себя по своему усмотрению. Он отметил, что в России это, скорее всего, будет отпечаток пальца и свойства радужной оболочки глаза. Рассматривается возможность передачи речевых данных или изображения ладони. Все зависит от стоимости каждой из технологий. "Мы должны быть свободными в выборе решений, поэтому такие важные документы должны производиться отечественными разработчиками", - подчеркнул Михайлов.

"Секретная информация, которая будет использоваться в паспортах, должна быть хорошо защищена. Мы не должны сталкиваться с ситуацией, когда подобного рода информация свободно продается на рынке", - сказал он.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.