Тополиный пух вызвал аллергию у многих калининградцев

«Тополиный пух, жара, июль!» Эти популярные некогда строчки приходят на ум каждому, кто видит белые хлопья на асфальте. Но далеко не все радуются бурному цветению деревьев.

- Нужно вырубить все тополя в Калининграде! А заодно с ними - и все каштаны! - говорит в сердцах Сергей, житель города. - Я за неделю выпил три пачки таблеток, ничего не помогает. Жуткий насморк, голова уже болит!

По наблюдениям ученых, в этом году тополя зацвели в Калининграде немного раньше обычного.

- Это размножение деревьев, - объяснила «Комсомолке» директор ботанического сада при РГУ имени Канта Татьяна ЯКОВЛЕВА. - Пух - не что иное, как семена, плоды тополей, которые переносятся по ветру.

В ботаническом саду сейчас аллергикам гулять совсем непросто - на пух, который скидывают несколько видов тополей: черный, серебристый, берлинский, прилипает пыльца других растений.

Кстати, пух опасен не только для людей, страдающих насморком, но и для автомобилей. Порой белые хлопья, которые перекатываются по дороге, поджигают дети. И совсем не задумываются о серьезных последствиях.

- Тополиный пух, как легко воспламеняемая взвесь, потенциально опасен, - говорит директор Управления по делам ГО и ЧС города Калининграда Юрий ФИЛАТОВ. - Совет для автомобилистов один - поутру заглядывайте под днище своего авто. За ночь пух может набиться под машиной и загореться от любой искры. Особенно это опасно, если машина старая, если она подтекает. Масло воспламенится мгновенно, может произойти взрыв.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Помимо тополей сейчас цветет множество других растений, - говорит главный аллерголог области Татьяна ТРОННИКОВА. - Большое количество пыльцы собирается на тополином пухе, люди визуально видят летающий пух и ошибочно полагают, что виновник аллергии именно он. К сожалению, городские службы траву скашивают, а сено не всегда убирают. Получается, что пыльца с распустившихся бутончиков по-прежнему витает в воздухе и скапливается в пухе.

Кроме того, не забывайте о перекрестной пищевой аллергии. Тем, кто сейчас страдает аллергическими проявлениями, из меню следует исключить яблоки, черешню, абрикосы, персики, киви, молодой картофель.

Значительно улучшит состояние прием таких препаратов, как ксизал, зиртек, парлазин, цитрин, и капли в нос - назонекс, фликсоназе. Но прежде чем их принимать, нужно посоветоваться с врачом, так как существуют противопоказания, с которыми нельзя не считаться.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.