"Мстислав Келдыш" вновь идет к "Титанику"

К затонувшим судам «Титаник» и «Бисмарк» отправится из Калининграда исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Новая экспедиция российских и американских ученых не совсем обычная. Впервые будет вестись прямая телевизионная трансляция с легендарного «Титаника». Для этого будут задействованы российские глубоководные аппараты «Мир».
Это юбилейный, 50-й рейс научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». У корабля удивительная судьба. Она прочно связана с именами российского ученого, создателя глубоководных аппаратов «Мир» доктора технических наук Анатолия Сагалевича и известного американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона. Первую совместную работу – нашумевший фильм «Титаник» увидели десятки миллионов зрителей. Сейчас российские и американские ученые вновь будут работать в Атлантике. 24 июля впервые весь мир сможет увидеть прямую телевизионную трансляцию с палубы «Титаника» с глубины 3,5 тысячи метров.
Анатолий Сагалевич, доктор технических наук: «На дне будет два аппарата «Мир». По оптоволоконному кабелю будет передаваться 8 видеосигналов. Будет информация изнутри аппаратов и стереоуправляемых модулей, которые будут входить внутрь «Титаника». Один аппарат будет стабильно стоять на палубе «Титаника», второй будет ходить вокруг, подсвечивать, снимать и т.д.».
Еще один этап экспедиции – съемки фильма о линкоре «Бисмарк», крупнейшем линкоре 2-й мировой войны. И третий этап – изучение гидротермальных полей в Северной Атлантике. Его финансирует Российская академия наук. Гидротермы можно назвать, по аналогии с пустынями, глубоководными оазисами. В отдельных участках океана на большой глубине среди почти безжизненной равнины встречается район, в котором кипит жизнь. И эта жизнь развивается по совершенно особым законам.
Анатолий Сагалевич, доктор технических наук: «Это самые активные области на дне океана. В отсутствии солнечного света рождается жизнь. Мы уже были на многих гидротермах и на этих трех в том числе. В каждом рейсе, в каждой экспедиции и в каждом спуске аппарата мы открываем все новые и новые явления».
Рейс научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» продлится три с половиной месяца. В экспедиции примут участие немецкие и американские ученые. Российскую сторону будут представлять московские и калининградские океанологи.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.