Визит в РЭО ГАИ может обернуться неожиданными неприятностями

Так уж сложилось, что автору этих строк пришлось регистрировать автомобиль. Последний раз делал я это много лет назад в МРЭО на улице Борзова и по старой памяти уж было настроился провести «кучу» времени в томительном ожидании. Правда, теперь отправился в так называемый коммерческий регистрационный пункт на проспект Победы и был приятно удивлен.

За стойкой – вежливые девушки. Очереди весьма умеренные. Чтобы снять или поставить машину на учет, уходит всего около часа. Ну а чеки, свидетельствующие об уплате денег, мне выдают исправно. Но и тут не обошлось без проблем. Я-то наивно полагал, что смогу спокойно ездить со старым, действующим талоном техосмотра. Ну и пусть номера у авто станут другими, в паспорте технического средства прежние указаны. Вози с собой «пэтээску» – и в ус не дуй. Не тут-то было. Мне популярно объяснили, что в течение месяца следует пройти процедуру технического осмотра машины заново.

Не все сложилось так, как хотелось бы, и с «автогражданкой». Понятно – приобретая автомобиль, нужно обзавестись новым полисом ОСАГО. Ведь страхуется не машина, а ответственность владельца в случае аварии. Но я надеялся заключить договор со своей страховой компанией, чтобы сохранить причитающиеся за безаварийную езду бонусы, а представителя моего страховщика в РЭО не оказалось. Зато там «прозрачно» намекнули, что, пока доберусь до гаража, вполне могу нарваться на «кругленький» штраф. Так что дешевле будет застраховаться, как говорится, здесь и сейчас.

Когда все регистрационные действия были завершены, я решил все-таки прояснить вопрос с техосмотром. И обнаружил в Интернете весьма любопытный приказ МВД РФ от 15 марта 1999 № 190 под названием «Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств». В этом документе черным по белому прописано, что при изменении собственника машины или замене номеров новый талон техосмотра должен выдаваться без проверки технического состояния автомобиля.

Александр ЛОСКУТОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.