Георгий Боос: Нам досталось большое мусорное наследство

Все новости по теме: Губернатор области
Если не заниматься вопросом оптимизации системы сбора и и переработки твёрдых бытовых отходов, то мы в скором будущем можем погибнуть, так как уже сейчас находимся на пороге экологической катастрофы. Нам досталось внушительных размеров «мусорное наследство».

К активным действиям по решению данной проблемы мы приступили в 2006 году, и проводимые на данный момент мероприятия по комплексной систематизации системы сбора и переработки мусора уже отражены во многих стратегических документах регионального правительства. Раньше на территории области было более 250 свалок, теперь их осталось 43, однако из них только одна Кругловская свалка соответствует всем санитарным требованиям. В сущности, мы живём на вирусной бочке, и вирусная эпидемия может возникнуть в любой момент.

Что касается хода первого тура конкурса по выбору компании, которая займётся созданием комплексной системы сбора и переработки мусора, то я специально не высказывался в ходе обсуждения с самого начала, чтобы дать возможность представителям министерств, уровня ниже, чем заместитель министра, дать независимую оценку, не следуя за озвученной позицией вышестоящего чиновника.

Во второй тур вышли 3 компании, и в течение месяца они должны будут привести свои расчёты по предлагаемой тарификации к тому виду, в котором будет заключаться контракт. Если вкратце рассказать о том, почему мы выбрали эти три компании, то относительно ООО «Стройкомплект» можно сказать, что их предложение вызывает массу симпатий. Однако, в связи со сравнительно недавним внедрением технологии плазменной газификации, их проект всё-таки вызывает некоторые опасения. Неясно, сможем ли мы совершить определённого рода прорыв или просто ткнём пальцем в небо, приняв данный проект.

Относительно компании «Эко-Система» могу сказать, что у них существует хорошо отлаженная и многократно отработанная система сбора и транспортировки отходов. Их слабое звено — это отсутствие в технологическом процессе переработки отходов, как у их конкурентов из ООО «Стройкомплект», то есть подразумевается дальнейшее захоронение ТБО, которых и так накопилось в регионе 18 млн. тонн.

«Конвторресурс» предложили интересный вариант по переработке отдельных групп отходов, однако у них недостаточно мощностей по переработке всего мусора.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.