Проблемами газификации области займется Госдума

Все новости по теме: Газификация области
Калининградская область сегодня газифицирована лишь на 41 процент. Этот показатель в основном обеспечивается Калининградом, Советском и Взморьем. Восточные районы – Черняховск и Гусев - еще в ожидании. Все попытки увеличить объем поставляемого в регион голубого топлива последнее время натыкались на нежелание «Газпрома». Но теперь местные власти заполучили сильных союзников в этом вопросе - депутатов Государственной Думы. Последние обещали помочь увеличить объемы более чем в два раза - до полутора миллиардов кубометров в год.
А пока, несмотря на все успехи в газификации, Калининградская область по-прежнему газовый аутсайдер на северо-западе России. Например, на одного жителя Вологодской области приходится в восемь раз больше газа, чем на рядового калининградца. И «Газпром» не желает увеличивать поставки в регион, предлагая использовать нам торф и дрова. Газовой монополии, конечно, выгоднее поставлять газ не в нашу область по внутрироссийским ценам – 50 долларов за кубометр, а продавать голубое топливо в Европу, где оно в три раза дороже. Но, как говорит один из участников недавних депутатских слушаний по газу Сергей Леденев, надо и государственный интерес блюсти.
Сергей Леденев, заместитель губернатора: «Это вообще беда всех монополистов. Деньги, дивиденды, прибыли. Они всегда перевешивают это понимание».
Без газа уже страдает Неман. Хотя вся инфраструктура для приема голубого топлива там есть. Местный ЦБК, пока работающий на дорогом мазуте, уже вынужден отправить 700 своих сотрудников в неоплачиваемые бессрочные отпуска. Так как по-другому конкурировать с Советским ЦБК, который уже на газе, нет никакой возможности. Тонна советской целлюлозы выходит на тысячу дешевле неманской. Без газа в Немане растет социальная напряженность.
Владимир Егоров, губернатор: «Желательность решения этого вопроса в кратчайшее время не вызывает никаких сомнений. И я включился в работу с тем, чтобы добиться выполнения того, о чем договорились при подписании с Алексеем Миллером»
Вопрос увеличения лимитов газа для региона может быть снят в случае строительства отвода от северо-европейского газопровода, который пойдет по дну Балтийского моря. Но это пока дело будущего. Сейчас региональные власти предлагают сделать отводы от существующего газопровода – в Гусев, Черняховск, Озерск и Полесск. Все эти предложения администрация области в двухнедельный срок должна отправить в Госдуму. Депутаты же составят рекомендации правительству России. Именно оно, а не «Газпром», должно поставить окончательную точку в обеспечении региона нужным объемом газа. Ведь «Газпром» на 51 процент - компания государственная.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.