В Калининграде птицы белеют от стресса

В последнее время утки-альбиносы стали в Калининграде не самой большой редкостью. Это раньше увидеть белую крякву считалось большой удачей. Теперь по-другому. Напомним, что последнего альбиноса видели на пруду в парке «Юность» этой зимой. Утка плавала с обычными своими сородичами, но к людям близко не приближалась. Белая птица даже боялась есть хлеб, который любезно кидали ей калининградцы.

Очередную белую птицу орнитологи обнаружили в выходные на Верхнем озере у моста в конце улице Гоголя.

- В отличие от предыдущих альбиносов, эта кряква окрашена по-своему: вся белая с отдельными темными перьями по всему телу, - объясняет «Комсомолке» Егор ЛЫКОВ, орнитолог из центра экологического образования и туризма. - Слегка окрашенная в рыжий цвет голова и шея указывает на то, что это - селезень.

Альбинос плавает вместе с обычно окрашенными кряквами, и, в отличии от утки, которую мы видели зимой, совсем не боится людей и охотно принимает корм.

- То, что в Калининграде появляются аномально окрашенные птицы - не удивительно, - говорят специалисты. - Причина - нарушение кормового рациона птиц в городах, а также стрессовые перегрузками. Не исключено, что белый цвет перьев может быть вызван разнообразными вредными для организма факторами, будь то недостаток белкового корма или загрязнение окружающей среды.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.