Власти Калининграда озабочены вывозом отходов от индивидуального жилья

Все новости по теме: Город
Одной из тем оперативного совещания под руководством главы администрации города Феликса Лапина стал контроль над выполнением распоряжений, в частности – за заключением договоров на вывоз мусора от индивидуальных домов.

Первыми в этом списке должны быть сами муниципальные служащие. Феликс Лапин дал распоряжение главам районов предоставить списки чиновников, живущих в частных домах и не заключивших договоры на вывоз мусора. �

ак известно, жители многоэтажек получают счета и оплачивают вывоз мусора автоматически вместе со всеми остальными услугами. А хозяева особняков либо арендаторы нежилых строений обязаны такие договоры заключить самостоятельно. Есть научно обоснованные нормативы «производства» твердых бытовых расчетов. Ученые рассчитали такие объемы даже для офисов, парикмахерских и библиотек.

Тем не менее, многие домовладельцы и предприниматели на вывозе мусора «экономят», а, по сути, перекладывают расходы на плечи добросовестных жильцов многоквартирных домов.



По распоряжению Феликса Лапина, администрации районов во взаимодействии с административно-технической инспекцией ведут разъяснительную работу с владельцами индивидуальных строений. А также еженедельно отчитываются, как идет эта работа.

По докладам глав районных администраций Калининграда, по промежуточным итогам своеобразного соревнования на 16 июня лидирует Балтийский район. Из 550 частных домовладельцев договоры на вывоз ТБО заключили 297. Причем всего неделю назад это число составляло 196 договоров. 92 балтийским обитателям вилл и особняков вручены предписания. Из 413 владельцев и арендаторов нежилых строений уклоняющихся в Балтрайоне осталось только шесть. В самом многочисленном, Ленинградском районе, в особняках живут 1140 человек. Уже оплачивает вывоз своего мусора 561 хозяин, 674 получили предписания. Нежилых строений в районе 1269, не уклонились от оплаты услуги 77 владельцев, оставшимся 146 вручены предписания.

Практически одинаковое с Ленинградским районом число домовладельцев в Московском – 1141. А платят за себя меньше – 377, еще 359 расписались в необходимости подписать договор. Половина владельцев нежилых помещений, 246 из 544, договоры заключили, еще 380 – морально готовятся сделать это. Октябрьский район – 724 частных дома, 542 договора и 226 предписаний. Нежилые здания – из 331 владельца 316 договоры подписали, 49 стали обладателями предписаний. Центральный район имеет 685 частных домовладений, договоры заключены только со 156-ю. Из 776 хозяев нежилых строениях района удаление ТБО оплачивают пока 193.

Феликс Лапин отметил положительную динамику в работе, но предостерег от самоуспокоения. Во-первых, отметил глава администрации, по городу только две трети владельцев нежилых строений и половина обитателей частных домов имеют договоры на вывоз ТБО. А во-вторых, подписали обязательства оплачивать услугу наиболее законопослушные. С оставшейся частью домовладельцев предстоит упорная индивидуальная работа. Но договоров на вывоз мусора в Калининграде должно быть столько же, сколько его «производителей», заключил Феликс Лапин.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.