Калининград. Ветеринары наказаны за сокрытие факта падежа скота

По требованию прокурора Славского района Калининградской области за нарушение требований природоохранного законодательства ветеринарный врач отдела ветеринарной экспертизы и экологии и заведующая участковой ветеринарной лечебницей поселка Большаково привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Славского района проведена проверка соблюдения требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии».

Проверкой установлено, что согласно акта Славской ветеринарной станции от 20 марта 2008 года у гражданина З. на момент проверки имелось 220 голов овец. За период стойлового содержания животных пало свыше 10 голов молодняка текущего года овец.

Согласно действующим правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животных обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Однако, З. о гибели овец в ветеринарную станцию не сообщил, трупы овец утилизировал самостоятельно, что является недопустимым.

Своими незаконными действиями фермер совершил административные правонарушения, предусмотренные ст.ст. 10.7 (сокрытие сведений о внезапном падеже животных) и 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил убоя животных) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О ветеринарии»главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, главные государственные ветеринарные инспектора городов, районов имеют право привлекать в установленном порядке к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

Однако, должностные лица ветеринарной станции о неправомерных действиях З. в вышестоящую ветеринарную инспекцию, уполномоченную составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать их, не сообщили.

Таким образом, вопрос о привлечении З. к административной ответственности не рассматривался, в результате чего фермер за допущенные нарушения закона остался безнаказанным.

По результатам проведенной проверки прокурором района в адрес Государственного ветеринарного инспектора Калининградской области внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

По результатам рассмотрения представления прокурора ветеринарный врач отдела ветеринарной экспертизы и экологии и заведующая участковой ветеринарной лечебницей поселка Большаково привлечены к дисциплинарной ответственности.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.