Кто сливает нечистоты в Верхнее озеро?

Все новости по теме: Экология
В конце этой недели муниципальные службы попытаются закрыть нелегальные стоки на Верхнем озере в Калининграде. А владельцам особняков, что стоят на берегу, будет предложено приобрести мини-очистные сооружения.
Вид на гостиницу «Гламур» со стороны Верхнего озера нынче открывается совсем не гламурный. Озеро медленно, но верно превращается в болото. Грузовики тоннами вывозят отсюда мусор. Один из них, кстати, перевернулся накануне в центре города. И вся эта огромная куча «добра» оказалась на мостовой.
Верхнее озеро сегодня опять назвали городской клоакой. Дескать, сколько его ни очищай, а вони и грязи всё равно не избежать. До тех пор, пока не будет обнаружен хозяин многочисленных стоков.
Хозяина как раз найти и не удаётся – уже на протяжении 3-х лет! Ещё в декабре 2005 года в мэрии было принято решение: ликвидировать выпускные стоки в озеро Верхнее. Нынешний глава администрации дал такое же поручение 31-го мая. Накануне на совещании выяснилось: кому принадлежат стоки – неизвестно, сколько их – неясно тоже. Городские службы «переводят стрелки» одна на другую и ждут приказа свыше о том, что они, могут, наконец, и власть применить.
Феликс Лапин, глава администрации Калининграда: «Я понимаю людей, которые требуют команду. Эта команда будет мною подписана в четверг вечером. Все выпуски будут затампонированы несанкционированные. Те выпуски, которые санкционированы – будет проверено соблюдение технических условий».
Не грозит ли закрытие выпусков подтоплением набережной – об этом у специалистов узнать не удалось: после совещания они старательно избегали журналистов.
Местные жители, напротив, с охотой рассказывают о многострадальном озере. Ведь всё происходит на их глазах. Елена Маякина живёт у озера много лет. Раньше, говорит, здесь и купаться можно было, и рыбу ловить. Теперь же смотреть страшно.
Найти пакостников, загрязняющих воду, уверена Елена – проще простого. Достаточно проследить, куда ведут трубы с нечистотами. И если службы этого не делают, значит, возможно, у кого-то в здешних особняках или гостиницах есть личный интерес.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.