Чем опасен тополиный пух?

Все новости по теме: Экология
Сегодня каждый 5-й человек на Земле страдает аллергией. По последним статистическим данным, в Калининградской области этому заболеванию подвержено почти 20% населения. Сейчас в период летнего цветения началось резкое обострение болезни.

В середине июня в сквере на улице Университетской в Калининграде ели и земля покрыты точно снегом. Достаточно небольшого ветерка - и начнутся «тополиные метели». Такую картину можно наблюдать по всей Калининградской области. Дерево растет почти на любой земле быстро, особого ухода не требует, болеет редко, тень дает большую, да и воздух очищает идеально - дает столько кислорода, как десяток сосен или кедров. А вот пух, который приносит столько бед людям и считается пожароопасным, дают только женские особи тополя.
От поллиноза — самой массовой аллергии на цветение и пыльцу растений, страдают десятки тысяч калининградцев. Сочувствие окружающих они получают, а вот с профессиональной помощью – в регионе пока проблемы. На всю область - только 3 аллерголога. Одна из них - Азиза Усачева - уже несколько лет работает с пациентами, страдающими аллергией, и предлагает самые простые способы борьбы с неприятным недугом.
Азиза Усачева, врач-аллерголог: «Сделать из своей комнаты «оазис», закрыть окно, дверь. Убрать все пылесборники, это ковры, паласы, влажная уборка – это очищает воздух. С улицы, когда пришли, на вас пыльца. Поэтому, обязательно примите душ. Если нет такой возможности, помойтесь, обмойтесь, прополощите рот, нос, обмойте глаза».
Аллергия – это необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Спровоцировать реакцию может что угодно. Главное для лечения – выявить тот аллерген, который вызывает недомогание. Если заболевание сезонное, специалисты советуют избегать раздражителей, уезжать к морю, влажный климат спасает.
Аллергия молодеет. Сегодня нерадостные симптомы появляются у самых маленьких. Поэтому врачи советуют отнестись к проблеме серьезно. Особенно будущим матерям - планировать беременность на время, когда сезонное обострение отступило. Чаще всего аллергия передается по наследству.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.