В Калининграде остановят промышленные предприятия, сбрасывающие отходы в очистные сооружения

Все новости по теме: Экология
Промышленные предприятия, сбрасывающие свои отходы в очистные сооружения поселка Прибрежный в Калининграде, могут быть остановлены.

Об этом на оперативном совещании доложил директор МУП «Водоканал» Сергей Крапивин. Поручение об ужесточении требований к загрязнителям было дано главой администрации городского округа во время посещения очистных.

«Вы терпите убытки, почему не принимаете мер к загрязнителям вашего объекта?», - задал вопрос Феликс Лапин.

Как сообщалось ранее, несколько предприятий поселка сбрасывают свои вредные отходы в сооружения, предназначенные для очистки только хозяйственно-бытовых стоков жилого фонда Прибрежного.

Так, отходы ООО «Промышленная группа «Запад», согласно протоколу анализа проб, превышают предельно допустимые концентрации в 11 тысяч раз. Промышленные отходы губительно сказываются на микроорганизмах, которые участвуют в биологической очистке. В результате «Водоканалу» сложно обеспечить необходимую степень подготовки стоков перед сбросом их в залив. Информация о нарушениях по распоряжению Феликса Лапина, направлена также в «Ростехнадзор» и «Росприроднадзор».

После неоднократных предупреждений руководство «Промышленной группы «Запад» получило от «Водоканала» извещение о прекращении приема стоков с 19 июня. В 10 часов на территорию промышленной группы прибудет комиссия из представителей «Водоканала», отдела охраны окружающей среды администрации города, а также федеральных служб.

Дирекция соседнего предприятия «Балттекстиль» также предупреждена об отключении, если концентрация вредных веществ от него останется на нынешнем уровне.

Проверка стоков и выбросов предприятий Калининграда будет продолжаться, а к нарушителям – применяться строгие административные и экономические меры.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.