Подстанция "Московская" стала мощнее в полтора раза

Строительный бум и активное развитие промышленности требуют новых источников электроэнергии. Специалистами «Янтарьэнерго» завершена реконструкция самой крупной подстанции. В результате она стала не только самой современной, но и увеличила мощность в полтора раза.
Этот объект называется стратегическим, потому что именно от него зависит энергообеспечение трети жителей Калининграда. Каменный забор скрывает от любопытных глаз новое высоковольтное оборудование - трансформатор и распределительное устройство. В цилиндрах – элегаз, его используют сегодня для безопасности - он не взрывается. Новое оборудование появилось и внутри. Сейчас, в самые короткие ночи в году, диспетчер Владимир Аганесов готовит специальный отчет, который пойдет в Москву.
Владимир Аганесов, дежурный электромонтер подстанции «Московская»: «Проводим замеры, с помощью которых определяются нагрузки, которые задают потребители. Новое оборудование обеспечивает безопасность персонала, рассчитано на управление с компьютера».
Реконструкция обошлась «Янтарьэнерго» в триста шестьдесят миллионов рублей. В результате мощность подстанции увеличена в полтора раза с 80 до 126 мегаватт. Во все новостройки и предприятия на востоке Калининграда электричество идет теперь с подстанции «Московская». Но энергетики работают и на перспективу. Дополнительные мощности тоже предусмотрены.
Александр Лебедев, начальник службы подстанций ОАО «Янтарьэнерго»: «Самое главное, мы не ограничиваем мощности, мы даем еще больше, значит, у потребителей больше гарантий, что будут пользоваться электроэнергией».
Кстати, сегодня от этой самой современной в области подстанции электроэнергию получает и центр города. Например, свет в Соборе Христа Спасителя загорается тоже от подстанции «Московской».
Источник: ГТРК Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.