Прокуратура не подтвердила доводы депутатов об избиении заключённых в колонии Калининграда

Прокуратура Калининградской области не нашла подтверждения доводам депутатов Калининградской областной Думы о жестоком обращении с осужденными сотрудников регионального управления ФСИН. Об этом сегодня, 23 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области, комментируя итоги проверки. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что депутаты облдумы Соломон Гинзбург, Владимир Султанов и Игорь Ревин месяц назад обнародовали открытое письмо, в котором заявили, что "в наш адрес поступают звонки и обращения от родителей осужденных, отбывающих наказание в колониях № 7, № 9, № 13, о жестоком обращении сотрудников этих учреждений с заключёнными, особенно с вновь прибывшими".

"Фактов оказания психического давления на осужденных или применения недозволенных мер воздействия, в том числе физического насилия, со стороны представителей администрации колонии ни в одной из проверяемых колоний не установлено", - отметил представитель прокуратуры. Также, по словам собеседника ИА REGNUM, во всех проверяемых учреждениях были произведены обходы камер штрафного изолятора, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа и проведены беседы с содержащимися там осужденными. "Жалоб, заявлений и ходатайств от них не поступило, - продолжил представитель прокуратуры. - Каждый из осужденных знает, по какой причине и за какие нарушения режима отбывания наказания содержится в соответствующих помещениях".

Кроме того, в рамках проводимой проверки проанализированы обстоятельства самоубийств осужденных в местах лишения свободы в 2007 году, которые депутаты напрямую связывают с жестоким и бесчеловечным отношением к ним со стороны сотрудников колоний. В частности, в 2007 году в местах лишения свободы имели место шесть случаев суицида, однако все они носят бытовой характер (конфликтные ситуации в семье, размолвки с родственниками, сожительницами, наряду с личными проблемами), заключил собеседник ИА REGNUM.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.