"Не вижу необходимости усиливать военный потенциал в регионе": губернатор Егоров о расширении НАТО: Калининград за неделю

Стоит ли бояться НАТО? Ревизия Калининградской ТЭЦ-2. Гришковец и 750-летие Калининграда. Инвалиды в обмороке. Силовики поссорились из-за красной икры.

Стоит ли бояться НАТО? С таким вопросом "Каскад" обратился к калининградским политикам, бизнесменам и военным. Ответы получились разными. Так, губернатор Владимир Егоров считает, что расширение НАТО на Восток для международных отношений "не очень хорошо". "Все эти вопросы нужно было решать еще в период Советского Союза, ведь демонтаж Варшавского договора привел к расцвету блока НАТО", - заявил глава области. Говоря о реальной угрозе жителям Янтарного края, В. Егоров сказал, что "калининградцы изменений не ощутят". "К примеру, Польша уже несколько лет в НАТО, но как это было, никто уже не вспоминает, поэтому пока я не вижу необходимости усиливать военный потенциал на территории региона", - заключил губернатор. Другого мнения вице-губернатор Олег Шлык: "У меня отрицательное отношение к расширению НАТО на Восток и вступлению в эту организацию Литвы". По словам О. Шлыка, калининградцам есть о чем беспокоиться. Именно поэтому, как считает вице-губернатор, очень важно укрепить военную базу на Балтфлоте, поскольку "если раньше границы НАТО были в 1300 км от Москвы, то теперь расстояние сократилось до 500 км". Сам командующий Балтфлота Владимир Валуев в интервью "Российской газете"-Калининград" заявил, что "мы чувствуем определенный дискомфорт". По словам адмирала, за семь лет на Балтийском флоте не было ни одного случая, когда бы соседи предъявили претензии к калининградским транспортным самолетам. Зато за сутки до прилета четырех самолетов F-16 прокатилась информационная волна о нарушении воздушного пространства Прибалтики российскими самолетами Ан-26. Это сделано, как считает В. Валуев, чтобы оправдать перед населением перебазирование на аэродром под Шяуляем бельгийских самолетов, которые будут дежурить у границ стран Балтии и на морском пространстве. Вместе с тем, вступление в НАТО литовская диаспора в Калининграде отметила джаз-бэндом. Как отмечает "Комсомольская правда-Калининград", генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис на встрече был одет подчеркнуто празднично – в белые парусиновые брюки и тонко вязанный светлый джемпер, "чем походил больше на автоперегонщика из литовского приграничного городка Панемуне". Господин Жалис с бокалом светлого пива в руках заметил: "Никакой неловкости по отношению к России у нас нету. О вступлении в НАТО вашей стране было известно еще десять лет назад. Сейчас у нас более эмоциональный, идеологической прием информации. Но не надо забывать, как мы оказались в Советском Союзе. Не по своему желанию. Наш исторический опыт таков: мы, как маленькая страна, не можем защитить сами себе. Когда большие силы начинают играть, как это было в 38 году, нейтралитет маленькой страны – это всего лишь декларация".

Руководство Калининградской ТЭЦ-2 подозревается в нецелевом использовании 60 млн. бюджетных рублей. Как пишет "Калининградская правда", контрольно-ревизионное управление Минфина России в Калининградской области выявило нарушения в использовании бюджетных средств администрацией ТЭЦ-2. По словам генерального директора ОАО "Калининградская ТЭЦ-2" Евгения Чубакова, в 2002 году администрация ТЭЦ поручила своему генеральному подрядчику ОАО "Белэнергострой" закупить и смонтировать металлоконструкции каркаса главного корпуса. На это было перечислено из бюджета 60 млн. рублей. "Белэнергострой" провел тендер, который выиграла российская фирма "Энергопромстрой". Она изготовила каркас, отправила его в Калининград, и белорусы смонтировали металлоконструкции на строительной площадке. "В 2003 году у нас несколько раз проверяли финансовую деятельность, сначала Счетная палата РФ, затем ревизоры из РАО "ЕЭС России" и аудиторы из Москвы. Фактов нецелевого использования бюджетных средств проверкой установлено не было", - сказал Е. Чубаков, добавив, что "потом пришли сотрудники КРУ Минфина в Калининградской области и решили, что деньги "Белэнергострою" мы неправильно перечисляли".

Режиссер и актер Евгений Гришковец дал благотворительный спектакль, гонорар от которого направил на приведение в порядок улицы Кутузова в Октябрьском районе Калининграда к юбилею 750-летию города. Правда, как сообщает "Каскад", на этой старинной улочке Е. Гришковец недавно купил особняк. На спектакль были приглашены 100 руководителей предприятий района. Им предложено сделать вклад в обустройство улицы. На самой сцене актер перед спектаклем "Одновременно" положил черную кепку со словами: "Если в ней что-то будет, значит спектакль вам понравился, а деньги я передам главе администрации Октябрьского района". Вместе с тем, депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата в интервью "Калининградской вечерке" заявил, что главный вопрос предстоящего юбилея Калининграда - возвращать или не возвращать прежнее название города? "Проживи Михаил Калинин на год-два дольше, и наш город мог иметь имя совершенно другого политического деятеля СССР, так никак не связанного с Кенигсбергом", - считает депутат. По мнению В. Лопаты, до июля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР область называлась Кенигсбергской, и "никто из штанов по этому поводу не выпрыгивал"

На минувшей неделе вступило в действие положение Закона "О трудовых пенсиях в РФ", по которому после медосвидетельствования инвалиды могут получить по 600 рублей прибавки к пенсии. В результате у калининградских поликлиник пенсионеры выстраивались в очередь с 5 утра. Как сообщает "Калининградская правда", ведомства, причастные к исполнению данного положения, оказались застигнутыми врасплох: его планировалось ввести в действие двумя годами позже. По данным начальника государственной службы медико-социальной экспертизы Нины Полиенко, в области работают 9 бюро общего профиля. Ежегодно все бюро должны освидетельствовать около 2 тыс. инвалидов. Теперь же переосвидетельствовать предстоит более 40 тыс. человек, не говоря уже о "первичниках", пополняющих армию инвалидов. "Комсомольская правда-Калининград" живописует картину: в шесть часов утра поликлиника на улице Генделя в Калининграде еще закрыта. Но у входа - толпа. Прижавшись к серой стене, здесь обреченно мерзнут восьмидесятилетние старики и старухи. Временами они скандалят из-за места в очереди, уточняют, кто и к какому врачу пришел. В девять часов утра та же картина, но уже в коридорах. Очередь в регистратуру вполне бы сошла за траурную процессию, если бы знать, который из вождей народа умер.

Оперативники Западного управления внутренних дел на транспорте задержали в Калининградском рыбном порту рефрижератор с 22 тоннами недостоверно задекларированной красной икры. Сюжет с этой сенсационной криминальной информацией был показан на Первом канале в программе "Время", а потом вдруг выяснилось, что икра была задержана еще летом 2003 года. Согласно официальной версии, задержание красной икры было произведено в рамках расследуемого уголовного дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций, в особо крупном размере. Дело было возбуждено, когда прошлым летом в адрес калининградского ООО "Альменда" из США поступило более 76,5 тонны мороженой икры лососевых рыб. В грузовой таможенной декларации было указано, что она предназначена для промпереработки, однако экспертиза показала, что это не полуфабрикат, а готовая к употреблению продукция. Из этого следовало, что подмена кода товарной номенклатуры груза нанесла государству ущерб на 50 млн. рублей недоплаченной таможенной пошлины. (Росбалт). Вместе с тем, "Комсомольская правда-Калининград" утверждает, что крупная партия красной икры "стала яблоком раздора между силовыми структурами". Издание приводит слова начальника отдела дознания Калининградской таможни Олега Шевцова: "Мы неоднократно направляли письма руководству транспортной милиции с предложением создать совместную следственно-оперативную группу по расследованию данного преступления, но, к сожалению, в ответ получали письма, смысл которых сводился к тому, что в услугах таможни милиция не нуждается". По словам О. Шевцова, таможня завершила расследование "икорного дела" еще осенью. В декабре 2003 года оно было направлено в суд Балтийского района Калининграда. Но тем временем транспортная милиция решила направить груз в Москву, одной из столичных фирм, с целью помещения на ответственное хранение, мотивируя это тем, что в Калининграде нет условий для хранения икры. Причем товар не был оформлен в таможенном отношении, платежи за него не были уплачены. В итоге Калининградская таможня через границу икру не выпустила. Главный вопрос, который волнует журналистов, не получится ли так, что из-за разборок икра испортится и бюджет не получит денег?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.