Власти планируют обновить скверы во всех районах города

Все новости по теме: Город
По муниципальному заказу в Калининграде содержатся и обслуживаются более 150 гектаров скверов и зеленых зон. Цветники занимают в городе более 17 тысяч квадратных метров, на которых в летнее время радует глаз миллион цветов - тагетисов, сальвий, цинерарий, бальзаминов, сурфиний, петуний.

За два последних года в Калининграде капитально отремонтировано 10 скверов с рекультивацией газонов, посадкой декоративных деревьев и кустарников, установкой малых архитектурных форм. А с этого года в Калининграде реализуется муниципальная целевая программа «Зеленый город», рассчитанная на период до 2011 года. Общие расходы из городского бюджета на ее выполнение за четыре года составят более 160 миллионов рублей. Обновятся скверы на Фестивальной аллее, улицах Киевской, Донского, Энгельса, проспекте Калинина, в поселке Чкаловске. В рамках программы будут заново созданы ландшафтный Макс-Ашманн парк, зеленые зоны в границах улиц Гаражной - Юношеской - Горького, Химической, в микрорайоне Сельма. Пройдет капитальный ремонт скверов на улицах Вагоностроительной, Горной, проспекте Мира, перепланировка цветников на улицах Фрунзе, Университетской.

Только этой весной во время весеннего месячника по благоустройству в Калининграде высажены сотни деревьев. Зеленый наряд города дополнен новыми посадками декоративных кустарников на улицах Фрунзе, Согласия, Университетской. На клумбах города размещено почти 30 тысяч штук цветочной рассады на клумбах города. Площадь зеленых газонов увеличилась на 8 тысяч квадратных метров. Предстоящей осенью на улицах города планируется высадить 350 крупномерных лип 7-10-летнего возраста и более 1300 кустарников.

Кстати, богатство дендрофлоры Калининграда отмечено на состоявшейся в Москве 11-й международной конференции «Проблемы озеленения крупных городов России». Зеленые насаждения в пределах городской черты Калининграда сегодня занимают более 1800 гектаров. Большинство городских деревьев имеют иноземное происхождение, например, треть древесных пород родом из Северной Америки. Пятую часть зеленого наряда составляют «китайцы» и «японцы». Представителей Сибири и Дальнего Востока в городе насчитывается 10 процентов. Доля местных пород деревьев в калининградской флоре не превышает 20 процентов. А вот растений - уроженцев Крыма, Кавказа, Азии в городской черте лишь пять процентов.

- Более половины редких растений Калининграда находятся в удовлетворительном, а более 30 процентов - в хорошем состоянии, - говорит начальник отдела благоустройства комитета ЖКХ Светлана ГонЧарова. - За последние три года в Калининграде посажено около 4000 молодых лип, каштанов, кленов, грабов, акаций и более 50 тысяч кустов форзиции, бирючины, сирени, спиреи
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.