Конфликт по поводу МФК "Европа-Центр" снят с повестки дня

Все новости по теме: Город
В минувшую пятницу комитет архитектуры и градостроительства администрации Калининградского городского округа выдал компании Gamma Development разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства под названием «Европа-Центр».

Речь идет о том самом гигантском многофункциональном комплексе общей площадью 62 тысячи квадратных метров, что недавно «поселился», можно сказать, бок о бок со зданием муниципалитета на площади Победы. «Мы несказанно рады, что успели получить данный документ до конца прошлой недели. Ведь таким образом нам удалось сдержать свое слово», – отметила директор по маркетингу группы компаний Gamma Invest Group Татьяна Донская. О каком таком слове идет речь? Об обещании «уложиться с разрешением» в месячный срок, которое госпожа Донская дала нашей газете 23 мая. Кстати, корреспондент «Калининградской правды» обратился тогда в «Гамму» с просьбой о комментарии к весьма любопытной информации, распространенной пресс-службой облпрокуратуры. О том, что прокурор Центрального района Владимир Алешин обратился в суд с иском о запрете на функционирование МФК «Европа-Центр», поскольку тот с 12 апреля текущего года работает, как говорится, нелегально, а потому-де не исключена опасность для жизни и здоровья его многочисленных посетителей.

«Ко дню пуска объекта в эксплуатацию все системы и конструкции комплекса, отвечающие за безопасность посетителей, были надлежащим образом проверены и приняты соответствующими надзорными структурами, такими, как пожарная служба и санэпиднадзор, – говорит сейчас Донская. – По существу, не «закрытыми» тогда оставались лишь некоторые аспекты благоустройства прилегающей к зданию территории».

По ее словам, «краеугольной» причиной заминки стало то, что застройщик не захотел ограничиться скромными «анютино-глазковыми» клумбами и прочими элементами так называемого бюджетного благоустройства, а решил, невзирая на дополнительные затраты, сделать все «по высшему разряду». Редкие коллекционные растения, кованые скамейки, изящные уличные фонари – все эти весьма дорогостоящие ландшафтные прелести вкупе с сооружением пункта остановки общественного транспорта и расширением проезжей части улицы Театральной и Ленпроспекта в Gamma Invest Group называют производными от социальной ответственности инвестора и социально ориентированной политики городских властей. Там также подчеркивают, что свой «конечный» облик окрестности «Европы-Центра» обретут не позже июля этого года.

Илья АНИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.