В Литве за ужином в честь королевы Беатрикс вспомнили о футболе

Все новости по теме: Литва
В этом году праздник Йонинес (Иван-Купала) в Президентуру пришел на день позже обычного – во вторник вечером. Но послушать литовские песни и полюбоваться народными танцами в президентском дворце на этот раз собралась нерядовая публика – королева Нидерландов Беатрикс со свитой, президент Валдас Адамкус с госпожой Алмой Адамкене и несколько десятков литовских политиков, общественных деятелей.

Королева Беатрикс прибыла в Литву с трехдневным государственным визитом, во вторник вечером в Президентуре состоялся торжественный ужин в честь высокой гостьи. Собравшиеся за ужином вели светскую беседу об отношениях между двумя странами, исторических связях между Литвой и Нидерландами, а также вспомнили о голландской сборной по футболу, у которой в Литве немало поклонников.

Президент встретил прибывшую в президентский дворец королеву Нидерландов на красной дорожке. Королеву встречали Рота почетного караула, рыцари в средневековых доспехах и президент с женой.

Монаршую особу и гостей сопроводили в Белый зал, где проходил торжественный ужин на 70 персон.

В числе приглашенных были экс-президент Альгирдас Бразаускас, министры иностранных дел, обороны и культуры Пятрас Вайтекунас, Юозас Олекас и Йонас Ючас, еврокомиссар Даля Грибаускайте, историк Альфредас Бумблаускас, бывший советник В.Адамкуса Раймундас Межялис, бывший командующий армией Йонас Кронкайтис, предприниматель Юозас Казицкас, финансист Гитанас Науседа, члены голландской делегации.

В.Адамкус приветствовал гостей по-голландски: „Heel hartelijk welkom in Litouwen“ („Сердечно приветствуем Вас в Литве“), и отметил, что визит голландской королевы в Литву – первый за тысячелетнюю историю страны – исключительная возможность укрепить двустороннее сотрудничество и открыть путь к дружбе между народами.

Президент напомнил, что голландский лейденский университет стал домом для литовских реформатов, в ХХ веке многие литовские католики учились у иезуитов Валькенбурга. Литовский евангелист Самуил Хилинский издал Библию на основе голландской Statenbijbel, впервые напечатанной в 1660 году в Лондоне.

Приглашенный на ужин философ Леонидас Донскис, оказалось, - горячий поклонник сборной Голландии по футболу.

Во внутреннем дворе Президентуры перед королевой выступили фольклорные ансамбли Kūlgringa, Gilė и Dolija с программой, посвященной празднику Йонинес.

Министр культуры Йонас Ючас в честь праздника Йонасов и Янин украсил голову венком из дубовых листьев.

Гостям также был представлен пример литовского архаического многоголосного пения - сутартине Dijūta kalnali.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.